Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кучерена назвал сообщения CNN о планах Сноудена "очередной спекуляцией"

Адвокат Анатолий Кучерена - РИА Новости, 1920, 22.09.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Сообщения о согласии экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена выплатить правительству США свыше 5 миллионов долларов, заработанных с продажи своей книги и с выступлений, является очередной спекуляцией, сообщил РИА Новости адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы Сноудена в России.
Ранее телеканал CNN со ссылкой на судебные документы сообщил, что Сноуден согласился выплатить американскому правительству свыше 5 миллионов долларов, заработанных с продажи своей книги и с выступлений.
"Нам, то есть мне и Эдварду Сноудену, об этом ничего неизвестно. Думаю, что это очередная спекуляция", - сказал Кучерена.
Сообщение телеканала опроверг сам Сноуден. "CNN передал крайне искаженную информацию. Во-первых, это не сделка, я не соглашался на это", - написал он в Twitter. Сноуден также добавил, что любые постановления по иску против него не имеют силы, поскольку он проживает "в изгнании". В связи с этим он предложил свой вариант заголовка публикации: "США могут заработать 5 миллионов долларов, если помилуют Эдварда Сноудена".
Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден во время интерактивной видеоконференции. 14 сентября 2016 - РИА Новости, 1920, 16.08.2020
Речь не о преступлении. Адвокат Сноудена оценил его возможное помилование
Министерство юстиции США подало иск против бывшего сотрудника разведки Эдварда Сноудена в связи с публикацией его книги "Личное дело" в нарушение обязательств "о неразглашении". В минюсте США заявляли, что правительство намерено собрать все доходы от книги. В конце прошлого года суд в городе Александрия (штат Виргиния) постановил, что правительство имеет право на получение средств, вырученных от ее продажи.
Гражданский иск минюста США против Сноудена был подан отдельно от уголовного дела о раскрытии Сноуденом секретных данных. Американские власти заявляют, что поскольку Сноуден приобрел популярность благодаря присвоению государственной информации, то он не имеет право получать прибыль от изданной им в ряде стран книги.
По данным CNN, Сноуден к текущему месяцу заработал 4,2 миллиона долларов с продажи своей книги. Кроме того, сообщается, что он 56 раз выступал платно, за что заработал около 1,03 миллиона долларов.
Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Он вылетел в Гонконг, а оттуда - в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.
Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами. В январе 2017 года вид на жительство Сноудену был продлен до 2020 года. В апреле адвокат Анатолий Кучерена сообщил РИА Новости, что Сноуден подал документы на продление вида на жительство в России еще на три года.
Эдвард Сноуден - РИА Новости, 1920, 07.02.2020
Кучерена рассказал о планах Сноудена
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала