Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Прекратите бунт". Иран ответил на заявление США о восстановлении санкций

Иран - РИА Новости, 1920, 20.09.2020
Иран. Архивное фото
Читать ria.ru в
ТЕГЕРАН, 20 сен – РИА Новости. Министерство иностранных дел Ирана призвало США вернуться в мировое сообщество после заявлений Вашингтона о восстановлении санкций ООН против Тегерана.
Госсекретарь США Майк Помпео в воскресенье заявил, что санкции ООН против Ирана вновь вступили в силу. В самой организации c этим не согласны. При этом странам, которые не станут соблюдать "обязательства" по реализации санкций, Помпео пригрозил "последствиями" уже в ближайшие дни с помощью односторонних действий США.
Граффити перед бывшим посольством США в Тегеране - РИА Новости, 1920, 21.08.2020
Санкции против Ирана: мнение США и неправильное
"США выбрали неверную сторону. Послание Тегерана Вашингтону прозрачно – вернитесь в мировое сообщество, действуйте в соответствии со своими обязательствами, прекратите бунт. В этом случаев мировое сообщество тебя (Вашингтон) примет", - сказал официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде в ходе брифинга, выдержки из которого были опубликованы ведомством.
По его словам, "выдуманный мир" Помпео не станет безопаснее, а для Вашингтона наступают "самые горькие дни и часы".
В свою очередь, постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи, комментируя "незаконный и ложный американский дедлайн", заявил, что США окажутся в еще большей изоляции, если будут "плыть против международных течений".
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым - РИА Новости, 1920, 26.03.2020
Глава МИД Ирана пригрозил США "вечной пандемией" из-за санкций
МИД Ирана назвал эти утверждения Помпео ложными.
"США лгут, утверждая о возврате резолюции СБ ООН по санкциям против Ирана. Запрос США, которые не являются участником Совместного всеобъемлющего плана действий, о восстановлении санкций, был на корню отвергнут Совбезом. Процесс (восстановления санкций) не начинался", - говорится в заявлении ведомства.
МИД Ирана в свете подобных действий США также считает, что "американский режим представляет собой наибольшую угрозу миру и международной безопасности".
Резолюция 2231, принятая в 2015 году, содержит механизм автоматического возобновления санкций ООН против Ирана, если страна не станет выполнять взятые на себя обязательства в рамках СВПД. Этот механизм действует в течение 10 лет с 2015 года. Резолюция предполагает, что если в течение этого периода будут выявлены какие-либо серьезные нарушения со стороны Ирана, страна сможет избежать санкций только в случае принятия соответствующей резолюции СБ ООН. Если же хотя бы один из его постоянных членов выскажется против нее, санкции автоматически будут возобновлены в течение 30 дней с момента уведомления Совбеза.
Тяжеловодный ядерный реактор в Араке, Иран - РИА Новости, 1920, 14.07.2020
Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе
Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием СВПД, выполнение которого полностью снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала