Рейтинг@Mail.ru
Орнитологи и энергетики Хакасии объединились ради спасения хищных птиц - РИА Новости, 19.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости - РИА Новости, 1920, 06.11.2019
Хорошие новости

Орнитологи и энергетики Хакасии объединились ради спасения хищных птиц

© РИА Новости / Виталий ТимкивЛетящий сокол Сапсан
Летящий сокол Сапсан - РИА Новости, 1920, 19.09.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Экологи Хакасии выяснили, что массовая гибель краснокнижных видов птиц в регионе происходит из-за опасностей, которые несут незащищенные линии электропередачи. Представители общественной организации "Сибирский экологический центр", Минприроды Хакасии и энергетики решили, что спасение пернатых — это их общая задача.
Два-три месяца в году балобаны, степные орлы, беркуты, кречеты, могильники и сапсаны проводят, например, в Минусинской котловине, которая расположена в Хакасии, где и обзаводятся потомством. Она привлекательна с точки зрения разнообразия кормовых условий —сюда прилетают птицы из Монголии, южной части Красноярского края, с Алтая.
Тренировки журавлей – стерхов - РИА Новости, 1920, 13.09.2020
"Не бояться мотора со скорлупы": как сохраняют уникальных журавлей России
По словам эксперта Сибирского экологического центра, бетонные заземленные опоры с металлическими траверсами, штыревыми изоляторами и голыми проводами являются наиболее опасными для пернатых. Каждый год именно на подобных энергообъектах регистрируются случаи травмирования хищных птиц.
«

"На этих опорах происходит массовая гибель птиц, что выкашивает до 30–40 процентов популяции редких видов. Это одна из основных причин, почему такие виды, как степной орел, балобан, погибают. Мы пытаемся сделать мир для птиц безопасным", — приводит слова ученого-орнитолога Игоря Карякина официальный портал исполнительных органов Республики Хакасии.

Решением проблемы начали заниматься в Хакасии в 2010 году. Для спасения птиц энергетики устанавливают птицезащитные устройства (ПЗУ) на линиях, пользуясь актуализированным экологами перечнем территорий, где они необходимы в первую очередь. Это Ширинский, Аскизский районы. За девять лет монтажники соорудили более 3600 устройств. В 2020 году было установлено 800 защитных датчиков, кроме того, в ближайшее время планируется установка еще 200 единиц ПЗУ.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала