Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Минске не исключили силовой вариант реагирования на военные угрозы

CC BY-SA 4.0 / Antono Vasiljev / Вид на здание дворца независимости в Минске
Вид на здание дворца независимости в Минске - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Вид на здание дворца независимости в Минске. Архивное фото
Читать ria.ru в
МИНСК, 15 сен - РИА Новости. Минск не исключает силовой вариант реагирования на прямые военные угрозы в рамках договоренностей по линии Союзного государства и ОДКБ в случае открытой военной агрессии в отношении Белоруссии, заявил начальник департамента международного военного сотрудничества — помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Олег Воинов.
"В условиях внутренней нестабильности, содействия приграничных и иных стран дестабилизации обстановки в нашей стране меняется и отношение к внешним факторам. И то, что раньше мы не считали угрозой в нынешних условиях, принимает совсем другое значение", - говорится в его статье, опубликованной на сайте минобороны.
Минск  - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Белоруссия может пересмотреть военное сотрудничество с Польшей и Литвой
Более того, подчеркнул он, "среди прочего мы не исключаем и использование силового варианта реагирования на прямые военные угрозы в рамках действующих договоренностей по линии Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности в случае открытой военной агрессии в отношении Беларуси и возникновения вооруженного конфликта".
"А в условиях высказываний отдельных польских военных экспертов о рассмотрении возможности силовой поддержки смены власти в Республике Беларусь, о возможном нарушении территориальной целостности государства путем отделения Гродненской области такая поддержка становится актуальной", - продолжил представитель минобороны.
Касаясь позиции стран-членов НАТО, Евросоюза, Воинов отметил, что "напрашивается вполне логичный вывод о том, что позиция этих государств является слишком политизированной и преследует определенные политические цели, связанные со сменой власти в нашей стране любой ценой".
"Некоторые из наших партнеров ограничиваются не только политической поддержкой на уровне отдельных заявлений, в том числе на полях международных организаций. Накапливание белорусских граждан с протестным потенциалом позволяет прогнозировать их соответствующую подготовку. И не во благо существующих белорусского государственного строя и политики", - отметил он.
Дворец спорта в Минске - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
В Минске считают, что ряд стран хотят расколоть Союзное государство
С одной стороны, продолжил Воинов, "вроде бы логично звучат высказывания партнеров о том, что раньше военно-политическая обстановка Республикой Беларусь оценивалась как не вызывающая угрозы белорусскому государству". "А сейчас вдруг отношения к мероприятиям перегруппировок и подготовки войск западных стран на приграничной с Беларусью территории изменились.... Да, изменились", - констатировал он.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил действующий лидер Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, тогда в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.
Лукашенко: Если кому-то за границей хочется почесать руки, то Минск может почесать - РИА Новости, 1920, 14.09.2020
Лукашенко пригрозил "почесать руки" вмешивающимся в ситуацию в Белоруссии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Жителя Ростова-на-Дону заподозрили в убийстве шестилетнего внукаВ России за сутки 26 077 человек выздоровели от COVID-19Назван регион с наименьшим приростом по коронавирусуВ Москве за сутки выявили 7803 случая COVID-19В России зафиксировали новый максимум случаев COVID-19 и смертейВ России зафиксировали новый максимум смертей от COVID-19Турция начала процедуру закупки истребителей F-16 у США Саакашвили сделали переливание кровиПравительство упростило получение статуса резидента Арктической зоны Московские спасатели за год помогли 500 животнымАмериканцы возмутились присвоению звания адмирала трансгендеруМинобороны Турции заявило о стабилизации обстановки в сирийском Идлибе Росприроднадзор обнаружил изменения цвета воды на БайкалеМосквичам рассказали о погоде в субботуБоевые корабли России и Китая впервые провели патрулирование в Тихом океанеИсмаилов получил политическое убежище в Черногории "У нас кое-что получше": китайцы восхитились словами Путина о военном союзеЭксперт из ФРГ поддержал "умеренный консерватизм" ПутинаРоссия не обязана идти навстречу Европе в ситуации с газом, считают немцыРоссияне рассказали, как проведут нерабочие дни в ноябре