Где увидеть небо в алмазах
— новая мода на астротуризм
Ольга Распопова
Наблюдение за звездами превращается из хобби неисправимых романтиков в модное туристическое направление. О том, куда и когда ехать за неземными кадрами, что такое «тротуарка» и какие мобильные приложения помогут спланировать идеальное астропутешествие, — в материале РИА Новости.
Словил звезду
Экскурсией в обсерваторию уже никого не удивишь. Настоящие фанаты ночного неба отправляются за лучшими видами Млечного Пути в астротуры. «Это возможность пообщаться с людьми, увлеченными космосом, поучаствовать в экскурсии, послушать познавательные лекции. Подобные мероприятия устраивают опытные гиды», — говорит руководитель астротур-клуба Константин.
Даже с очень хорошим телескопом в городе не увидеть настоящих неземных красот.
«Атмосфера приземного слоя, особенно в мегаполисах, — это как полиэтиленовый пакет, натянутый на глаза или трубу телескопа», — объясняет Александр, основатель фейсбук-сообщества «Астротуризм».
И в самую идеальную для наблюдения за звездами ночь — безоблачную, прохладную и безлунную — мешает обилие искусственного освещения, или, как говорят специалисты, светового загрязнения. Так что лучшие смотровые площадки для звездных спектаклей — места пустынные, безлюдные и часто далекие от цивилизации.
«На Кавказе качество неба бывает таким, что не нужно никакого телескопа, достаточно бинокля», — говорит Александр.
Направления
Лектор Московского планетария Елена Илющенко отмечает, что многие любители астрономии выезжают за 150-300 километров от Москвы, в зависимости от направления: во Владимирскую, Тульскую или Калужскую области. Можно поучаствовать в фестивале любителей астрономии «АстроФест», который проводится в Подмосковье. Если времени больше — подумайте о других маршрутах.
Архыз, Северный Кавказ. Там самое темное небо в Европе — значит, звезды будут ослепительно прекрасны. Гостей принимает крупнейшая в России обсерватория с самым большим в Евразии оптическим телескопом на высоте 2047 метров над уровнем моря.
Заезды — раз в месяц. Недельная программа довольно насыщенная. Кроме вечерних наблюдений, курс лекций, экскурсии на телескопы БТА и РАТАН-600, прогулки по местным музеям. А еще мастер-классы по астрофотографии, так что лайки в соцсетях гарантированы.
Белуха, Алтай. На маршруте тура, который рассчитан на бывалых, учитывая пешие переходы до 20 километров, много «мест силы».
Например, сакральная долина Ярлу, озеро Горных духов, где звезды будут скорее приятным бонусом. Жить придется в основном в палатках. Часть средств от путешествия идет на ежегодную очистку окрестностей.
Крым. Здесь можно совместить пляжный отдых с созерцанием Млечного Пути, Сатурна и Юпитера. Из обязательных остановок — Крымская астрофизическая обсерватория и беседка «Звездопад воспоминаний» в Коктебеле, которую облюбовали российские астрономы-любители. Лучшие виды — в августе.
Мурманск. Для тех, кто уже планирует Новый год: Северное сияние — отличное дополнение к бокалу шампанского.
Также обещают показать во всей красе Марс, Луну, Сириус и рассветную планету Венеру.
Приложения
Полезно установить на телефон специальные приложения. Например, Star Walk 2 для 360-градусного обзора космоса. Достаточно просто навести смартфон на небо, чтобы увидеть в реальном времени звезды, созвездия и планеты.
«Я бы рекомендовал SkyPortal: бесплатно, несложно и очень удобно, если есть свой телескоп с компьютерным управлением», — говорит Александр. Программа позволит просто выбирать пальцем на экране, что хочется поймать в окуляр. А для новичков имеется функция Tonight Best: даже не придется задумываться, чем сейчас полюбоваться в небе.
Для ноутбука — бесплатный Stellarium, которым пользуются даже в профессиональных обсерваториях. Это приложение демонстрирует звездное небо в любую дату прошлого и будущего. «Еще нужно следить за прогнозом погоды по accuweather.com., они редко ошибаются. А ведь ясное небо — непременное условие хорошего астротура», — подчеркивает Константин.
Афиша планет
В октябре будет противостояние Марса — максимальное сближение Красной планеты с Землей, которое случается примерно раз в два года.
А еще нас ждет крайне редкое событие 21 декабря, в день зимнего солнцестояния: необыкновенно красивое сближение Юпитера и Сатурна. «Последний раз такое наблюдал только Уильям Гершель в XVIII веке. Все будет выглядеть так, словно два гиганта сливаются в одно большое светило», — отмечает Константин.
Лучшие дни для наблюдений метеорных потоков: Ориониды — со 2 октября по 7 ноября, Леониды — с 6 по 30 ноября, и Геминиды — с 7 по 17 декабря. Дальнейшие можно посмотреть в календаре метеорных дождей International Meteor Organization.
В осенне-зимний сезон очень красивы Юпитер, Сатурн, Марс и Венера (утром), а также галактика Андромеды. В полнолуние 30 ноября произойдет полутеневое лунное затмение: действо на три с половиной часа смогут наблюдать жители России и СНГ.
«Тротуарка»
Из-за пандемии пока не попасть в такие популярные у любителей звезд направления, как Чили, Непал, Испания. «Зато теперь мы больше внимания уделяем «тротуарной астрономии»: помогаем людям поднять глаза и увидеть небо», — добавляет Александр.
Когда он выставляет свой телескоп на улице или в парке, выстраивается очередь.
Уважающие себя астрономы-любители всегда «делятся небом» со всеми желающими — свободно и бесплатно.