Рейтинг@Mail.ru
Япония может ужесточить позицию по мирному договору, считает эксперт - РИА Новости, 16.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония может ужесточить позицию по мирному договору, считает эксперт

© REUTERS / Eugene HoshikoГенеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга, избранный лидером правящей в Японии партии
Генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга, избранный лидером правящей в Японии партии - РИА Новости, 1920, 14.09.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Япония с приходом нового премьер-министра Ёсихидэ Суги будет пытаться, с одной стороны, не ухудшить отношения с Россией на фоне геополитической нестабильности в регионе, и с другой стороны - ужесточить позицию по мирному договору, заявил в беседе с РИА Новости эксперт РСМД, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО (У) МИД России Дмитрий Стрельцов.
По итогам состоявшегося в понедельник голосования лидером правящей в Японии Либерально-демократической партии (ЛДП), который вскоре станет премьер-министром страны, избран генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга. Он набрал 377 голосов, его соперники - экс-министр обороны Сигэру Исиба и бывший министр иностранных дел Японии Фумио Кисида - соответственно получили 68 и 89 голосов. Суга заявил, что намерен "унаследовать и развивать" политический курс своего предшественника на данном посту Синдзо Абэ.
Генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга, избранный лидером правящей в Японии партии - РИА Новости, 1920, 14.09.2020
Лидером правящей в Японии партии стал генсек правительства Есихидэ Суга
"Принципиально ничего не изменится во внешней политике, так как Суга является сторонником Абэ и одним из его наиболее близких соратников, человеком, который всегда проводил линию Абэ, озвучивал ее. В этом смысле существенных поворотов у российско-японских отношений ожидать не приходится", - считает Стрельцов.
Но с другой стороны, напомнил эксперт, сейчас в российско-японских отношениях назрел определенный кризис, связанный с застоем в переговорах по мирному договору и некой неопределенностью в этой связи перспектив отношений.
"Для Суги будет важно обозначить направление наших отношений. На мой взгляд, Япония находится между двух огней: с одной стороны - необходимость развивать и укреплять отношения с Россией на фоне геополитической нестабильности в регионе, проблем с безопасностью, связанных с Северной Кореей, с другой - кризис в переговорах по мирному договору и то, что в японском общественном мнении сейчас есть определенные разочарования, предшествующие политику Абэ по отношению к Москве", - отметил собеседник агентства.
По мнению Стрельцова, это будет заставлять новое руководство Японии ужесточать позицию по мирному договору.
Вид на ночной Токио со смотровой площадки Токийского муниципалитета - РИА Новости, 1920, 14.09.2020
Новый лидер правящей партии Японии намерен продолжить курс Абэ
"Здесь будет идти речь о поиске золотой середины. С одной стороны - не ухудшить российско-японские отношения, с другой стороны - ужесточить позицию по мирному договору. Возможно, политический диалог уже не будет столь интенсивным, каким он был при Абэ. В японской внешнеполитической жизни Россия - это, прежде всего, вопрос мирного договора", - резюмировал эксперт.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Генеральный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга  - РИА Новости, 1920, 14.09.2020
Биография Есихидэ Суга
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала