Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Можно ли лишить человека монашеских обетов, это разве не пожизненно?

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкМонахини на территории Среднеуральского женского монастыря
Монахини на территории Среднеуральского женского монастыря - РИА Новости, 1920, 14.09.2020
Читать ria.ru в
Вопрос возник после того, как узнал, что Екатеринбургская епархия намерена лишить монашества тех насельниц из монастыря Сергия (Романова), которые отказались покидать монастырь. А можно ли лишить человека монашеских обетов, монашество - это разве не пожизненно? Сергей, 42 года, Москва
Отвечает представитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии Русской православной церкви иеромонах Макарий (Маркиш):
- Это верно, однако бывает, к большому сожалению, что монахи и монахини своей волей оставляют монашескую дорогу и уходят с неё прочь. "Положение о монастырях и монашествующих", принятое Архиерейским Собором Русской православной церкви, содержит в этой связи особый раздел. В таком случае Церковь, в лице епархиального архиерея и церковного суда, выносит соответствующее определение: Церковь не столько "лишает монашества", сколько свидетельствует об утрате неким лицом своего монашеского чина.
Именно это и происходит в данном случае. Бессовестное и непростительное неподчинение монахов и монахинь своему правящему архиерею (послушание которому, согласно определению IV Вселенского собора, составляет сердцевину монашеской жизни) и присоединение к безбожной антицерковной тоталитарной секте бесспорно доказывает печальный факт оставления монашества.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала