Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Небензя ответил на обвинения Запада по ситуации с Навальным

© РИА Новости / Нэнси Сисель / Перейти в фотобанкВасилий Небензя выступает на заседании совета безопасности ООН в Нью-Йорке
Василий Небензя выступает на заседании совета безопасности ООН в Нью-Йорке - РИА Новости, 1920, 11.09.2020
Читать ria.ru в
ООН, 11 сен — РИА Новости. Постпред России при ООН Василий Небензя указал на противоречия в позиции Германии, которая требует расследования инцидента с блогером Алексеем Навальным, но не готова сотрудничать в этом с Россией.
Ранее на заседании СБ ООН, посвященном проблеме химического оружия в Сирии, ряд западных государств, включая США, Германию, Францию, Бельгию, Эстонию и Великобританию, осудили случившееся, по их мнению, "отравление" Алексея Навального. Стороны призвали Россию к проведению прозрачного расследования инцидента.
"На данный момент мы не получили ничего (в ответ на запрос к властям Германии. — Прим. ред.), что позволило бы нашим соответствующим органам провести свое де-юре расследование, тем не менее они начали де-факто расследование, которое зовется процедурами предварительного следствия", — сказал Небензя.
Он также напомнил, что согласно статье 7 Конвенции о запрещении химического оружия каждое государство должно сотрудничать с другими сторонами и предоставлять все необходимое юридическое содействие.
Машина скорой помощи в которой находится Алексей Навальный, Берлин, Германия - РИА Новости, 1920, 26.08.2020
Урок клиники "Шарите" для России
"Если наши партнеры так привержены КЗХО, почему они не исполняют это положение? Группа известных российских врачей предложила немецким коллегам обсудить вместе доступные данные о здоровье Алексея Навального. Но опять же это было отвергнуто ", — посетовал постпред.
По его словам, сложилась "парадоксальная ситуация", поскольку Россия не может продвинуться в расследовании из-за отказа немецкой стороны в сотрудничестве. Сам инцидент, добавил Небензя, наводит на мысли "о разыгрывании некой грязной игры".
"Мы слышали, какие заявления следовали, какие меры упоминаются, обсуждаются", — пояснил Небензя.
В заключении дипломат прокомментировал сложившуюся ситуацию латинским афоризмом "Is fecit cui prodest" (Сделал тот, кому выгодно. — Прим. ред.).
Ангела Меркель во время пресс-конференции в Берлине - РИА Новости, 1920, 10.09.2020
Меркель назвала инцидент с Навальным весомой проблемой для Европы
Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче блогера не нашли.
Позже Навального перевезли в Германию. На прошлой неделе немецкое правительство заявило со ссылкой на военных медиков, что пациента отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". В Кремле отметили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а в МИД подчеркнули, что Россия все еще ожидает ответа на официальный запрос по этой ситуации.
Еще в день госпитализации блогера прокуратура и полиция начали проверки. Как отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия хочет прояснить ситуацию, но для этого нужна информация из Германии. По словам Пескова, следственные действия по ситуации с Навальным де-факто идут, а если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре.
Седьмого сентября берлинская клиника Charite сообщила, что состояние блогера улучшилось, его вывели из комы.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 10.09.2020
Лавров заявил, что Запад в ситуации с Навальным играет в Шварценеггера
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала