Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Протесты в Белоруссии

Туск предложил выдвинуть Тихановских на Нобелевскую премию мира

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанк Светлана Тихановская
 Светлана Тихановская - РИА Новости, 1920, 09.09.2020
Светлана Тихановская. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Бывший председатель Европейского совета, глава крупнейшей общеевропейской партии — Европейской народной партии — Дональд Туск предложил номинировать белорусских оппозиционеров Сергея и Светлану Тихановских на Нобелевскую премию мира.
"Я верю, это будет сильным сигналом, если ЕС номинирует Светлану Тихановскую и ее мужа Сергея, который все еще находится в тюрьме, на Нобелевскую премию мира, чтобы отдать дань уважения всем белорусским задержанным в этот самый мирный момент в году", — написал он в Twitter.
Участники мирной акции протеста возле Комаровского рынка в Минске - РИА Новости, 1920, 23.08.2020
Обшарпанная брошюра Шарпа: что не так с белорусским протестом
Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов, Тихановская 10,12%. В первые дни против протестующих, не согласных с результатами голосования, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, затем силовики перестали разгонять демонстрантов. По официальным данным, задержали более 6,7 тысячи человек, три человека умерли, сотни пострадали, в том числе полицейские и представители ОМОНа.
Оппозиция итогов выборов не признала, Тихановская выехала в Литву. Ее соратники утверждают, что сделать это ей пришлось под давлением официальных властей республики. Ее муж Сергей, выдвигавшийся в кандидаты на пост президента, с декабря 2019 года находится в тюрьме сразу по нескольким обвинениям, в том числе в нарушении общественного порядка, воспрепятствовании проведению выборов и разжигании вражды против силовиков.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на митинге, организованном в его поддержку - РИА Новости, 1920, 03.09.2020
"Выборов не будет". Когда Лукашенко обещал уйти
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала