Рейтинг@Mail.ru
Что показали на "Архстоянии" и почему там было некогда лениться - РИА Новости, 07.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура

Что показали на "Архстоянии" и почему там было некогда лениться

© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкФрагмент спектакля "Переходный период" на фестивале "Архстояние" в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области. В 2020 году "Архстоянию" исполняется 15 лет. Темой фестиваля станет "Лень".
Фрагмент спектакля Переходный период на фестивале Архстояние в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области. В 2020 году Архстоянию исполняется 15 лет. Темой фестиваля станет Лень. - РИА Новости, 1920, 07.09.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости, Галина Нилова. Юбилейный, 15-й фестиваль ландшафтных объектов в Никола-Ленивце порадовал уже тем, что все-таки состоялся, хотя устроители выбрали тему "Лень". Удалось все-таки создать три новых сооружения, театральную и музыкальную программы, отреставрировать "Ротонду" и даже организовать хорошую погоду. О том, как на "Архстояние" повлиял COVID-19, почему для арт-парка понятие лени имеет фундаментальное значение и какие смыслы нашли в ней современные художники — в материале РИА Новости.

Фестиваль и пандемия

Еще месяц назад организаторы "Архстояния", которое обычно проходит в конце июля, не были уверены, что оно состоится в первые выходные сентября.
На самоизоляции арт-парку пришлось нелегко, а основатель фестиваля Николай Полисский был вынужден перенести работы по завершению гигантского арт-объекта "Угруан", начатого в прошлом году.
"С момента пандемии в этом году мне все финансирование обрезали, и сооружение этого большого и дорогого объекта, над которым трудились местные жители, получая за это деньги, отложили на неизвестное время, — поделился Николай Полисский. — Сейчас я медленно, сам с двумя помощниками пытаюсь что-то делать, чтобы все это не затухло. Надеюсь, на следующий год будут ресурсы, и мы сможем закончить. Для меня это очень важная вещь".
© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанк

Основатель фестиваля"Архстояние", художник и скульптор Николай Полисский в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области.

Основатель фестиваляАрхстояние, художник и скульптор Николай Полисский

Основатель фестиваля"Архстояние", художник и скульптор Николай Полисский в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области.

1 из 2
© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанк

Арт-объект "Угруан" на фестивале "Архстояние" в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области.

Арт-объект Угруан на фестивале Архстояние в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области.

Арт-объект "Угруан" на фестивале "Архстояние" в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области.

2 из 2

Основатель фестиваля"Архстояние", художник и скульптор Николай Полисский в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области.

1 из 2

Арт-объект "Угруан" на фестивале "Архстояние" в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области.

2 из 2
По словам завсегдатаев "Архстояния", на этот раз было "меньше движухи" и в целом "потише, чем в прошлом году". Полисский был даже рад, что народа немного: "Зато это наша публика, люди с симпатичными добрыми лицами, которые приезжают посмотреть на наши вещи".

Нигде, кроме…

«

"Лень, мне кажется, это абсолютно естественное состояние здесь, тут же все про село, это сельскохозяйственные угодья, которые поглотила депрессия или уныние, потому что все пришло в упадок. Эта инерция на природе сильно ощущается", — рассуждает куратор Антон Кочуркин.

Она присутствует в названии деревни и арт-парка. По легенде, однажды на поселение напали враги с другой стороны реки Угры в канун дня святого Николая, всех выгнали, принялись пировать и "обленились", а на рассвете местные жители их разгромили, застав врасплох.
© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкДевушка на фестивале "Архстояние" в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области
Девушка на фестивале Архстояние в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области - РИА Новости, 1920, 06.09.2020
Девушка на фестивале "Архстояние" в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области
В искусстве это очень сильное понятие, к которому не раз обращались многие писатели и художники, но ни один другой художественный смотр не может себе позволить выбрать подобную тему, уверен Кочуркин.
"Венецианская биеннале на эту тему просто невозможна, там куча экспертов, согласований и основные идеи всегда более абстрактные выбираются, а у нас маленький кураторский проект, мы более свободны в этом плане, лень не могла бы нигде прозвучать, кроме Никола-Ленивца. Это наш конек, такой сайт-специфик", — рассказал куратор.

Новые ленивые арт-объекты

© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанк"Дом-антресоль" Алексея Луки встречал гостей инсталляцией "Положительная динамика" режиссера Юрия Квятковского. У двери исполнители медленно открывали рты под разные звуки: скрип половиц, стоны, храпы, обрывки фраз вроде "Товарищи, мы призываем вас".
Дом-антресоль Алексея Луки встречал гостей инсталляцией Положительная динамика режиссера Юрия Квятковского. У двери исполнители медленно открывали рты под разные звуки: скрип половиц, стоны, храпы, обрывки фраз вроде Товарищи, мы призываем вас.  - РИА Новости, 1920, 06.09.2020
"Дом-антресоль" Алексея Луки встречал гостей инсталляцией "Положительная динамика" режиссера Юрия Квятковского. У двери исполнители медленно открывали рты под разные звуки: скрип половиц, стоны, храпы, обрывки фраз вроде "Товарищи, мы призываем вас".
"Я использовал в строительстве заборы и доски из соседних деревень, предназначенные для костра или в утиль, потому что лень идти в магазин и искать новые материалы. В результате дом состоит из заплат, одно наслаивается на другое, и из старых вещей создается новая история", — пояснил художник Алексей Лука, добавив, что у его объекта "шаткая ленивая форма, он нарочито немного завален".
Сам Лука при этом никак не успевает лениться: "Это, конечно, здорово, но времени нет совершенно, постоянно чем-то занят".
© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкАрхитектурное сооружение "Беседка" Ивана Горшкова на фестивале "Архстояние"
Архитектурное сооружение Беседка работы Ивана Горшкова на фестивале Архстояние. - РИА Новости, 1920, 06.09.2020
Архитектурное сооружение "Беседка" Ивана Горшкова на фестивале "Архстояние"
"Беседка" Ивана Горшкова олицетворяла "привал на перепутье", который манит путника отдохнуть, но имеет неоднозначную природу: может погубить, а может и спасти.
"В своем роде это антиротонда. Ротонда — крепкий опорный пункт, который держит пространство на себе, а эта вещь ненадежная, разваливающаяся", — рассказал он.
© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкАрт-объект "Ротонда" Александра Бродского на фестивале "Архстояние"
Арт-объект Ротонда автора Александра Бродского на фестивале Архстояние. - РИА Новости, 1920, 06.09.2020
Арт-объект "Ротонда" Александра Бродского на фестивале "Архстояние"
Гвоздь программы фестиваля — "Красный лес" представителя советского неофициального искусства Игоря Шелковского, его создавали совместно с музеем AZ. Скрещенные шестиметровые брусья стоят по сторонам моста через естественный овраг. Художник задумал такую конструкцию еще 30 лет назад и сам выбрал для нее место. Это самая крупная его работа и самая серьезная стройка в арт-парке в этом году.
© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкКонь и "красный" мальчик в спектакле "Переходный период" в "Красном лесу" — арт-объекте Игоря Шелковского на фестивале "Архстояние".
Конь и красный мальчик в спектакле Переходный период в Красном лесу — арт-объекте Игоря Шелковского на фестивале Архстояние.
Конь и "красный" мальчик в спектакле "Переходный период" в "Красном лесу" — арт-объекте Игоря Шелковского на фестивале "Архстояние".
1 из 3
© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкДевушка со скрипкой в спектакле "Переходный период" в "Красном лесу" — арт-объекте Игоря Шелковского на фестивале "Архстояние".
Фестиваль Архстояние
Девушка со скрипкой в спектакле "Переходный период" в "Красном лесу" — арт-объекте Игоря Шелковского на фестивале "Архстояние".
2 из 3
© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкТатары в масках в спектакле "Переходный период" на фестивале "Архстояние" в арт-парке Никола-Ленивец.
Фестиваль Архстояние
Татары в масках в спектакле "Переходный период" на фестивале "Архстояние" в арт-парке Никола-Ленивец.
3 из 3
Конь и "красный" мальчик в спектакле "Переходный период" в "Красном лесу" — арт-объекте Игоря Шелковского на фестивале "Архстояние".
1 из 3
Девушка со скрипкой в спектакле "Переходный период" в "Красном лесу" — арт-объекте Игоря Шелковского на фестивале "Архстояние".
2 из 3
Татары в масках в спектакле "Переходный период" на фестивале "Архстояние" в арт-парке Никола-Ленивец.
3 из 3
Там играли спектакль "Переходный период", который также поставил Юрий Квятковский. Его главный герой рассказывает о своих метаниях и становлении личности на фоне разных исторических событий. На мосту появляются музыканты, акробаты, татары и даже конь, которого ведет под уздцы "красный" мальчик. После спектакля актеры вместо кулис скрываются в овраге.
Фестиваль Архстояние - РИА Новости, 1920, 06.09.2020
"Очень странно, но очень понравилось, хорошо сделано. Кажется, что про эмоции, но это про логику", — поделилась впечатлением Света из Москвы.
"Костюмы отличные, маски. Вещь очень вызывающая, сначала нужно ее переварить, а потом обсуждать дня через три", — отметил Егор, который уже не первый раз на "Архстоянии".

Прогулки с кнутом и пряником

Также на фестивале можно было побродить в наушниках, слушая аудиоспектакль режиссера Федора Елютина, чтобы вспомнить детские впечатления от прогулки по лесу. С собой предлагалось взять пряник и маркер для ответов на вопросы.
© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкИнсталляция Степана Владовского и Марии Левченко "Занавес!" на фестивале "Архстояние" в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области
Инсталляция Степана Владовского и Марии Левченко Занавес! на фестивале Архстояние в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области.  - РИА Новости, 1920, 06.09.2020
Инсталляция Степана Владовского и Марии Левченко "Занавес!" на фестивале "Архстояние" в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области
"Занавес" Марии Левченко и Степана Владовского у скорой тропы автоматически открывался и закрывался с определенным интервалом. Любой желающий мог на время стать действующим лицом пьесы и тут же — снова зрителем.
© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанк

Посетительница инсталляции Элины Куликовой "Что я делаю, когда мне лень" на фестивале "Архстояние".

Инсталляция Что я делаю, когда мне лень на фестивале Архстояние в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области. В 2020 году Архстоянию исполняется 15 лет. Темой фестиваля станет Лень.

Посетительница инсталляции Элины Куликовой "Что я делаю, когда мне лень" на фестивале "Архстояние".

1 из 2
© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкАрт-объект "Удаленный офис" на фестивале ландшафтных объектов "Архстояние" в деревне Никола-Ленивец в Калужской области.
Фестиваль Архстояние-2019. День первый
Арт-объект "Удаленный офис" на фестивале ландшафтных объектов "Архстояние" в деревне Никола-Ленивец в Калужской области.
2 из 2

Посетительница инсталляции Элины Куликовой "Что я делаю, когда мне лень" на фестивале "Архстояние".

1 из 2
Арт-объект "Удаленный офис" на фестивале ландшафтных объектов "Архстояние" в деревне Никола-Ленивец в Калужской области.
2 из 2
В камерной конструкции "Удаленного офиса" Элина Куликова, которая работает с запахами, предлагала посетителям почувствовать ароматы (преимущественно вкусные). Основным был запах сена, принесенного накануне для завершения инсталляции.
Для самой Элины "лень — это что-то, пахнущее едой, которую можно получить при помощи доставки. Это может быть что угодно, пицца или паста, но ты не готовишь ее дома, а заказываешь на диване в два клика".
© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкНа поляне Labscape недалеко от "Арки Бернаскони" Катя Филькенштейн организовала пространство для игр, в которые можно было погрузиться как в одно из проявлений лени.
На поляне Labscape недалеко от Арки Бернаскони Катя Филькенштейн организовала пространство для игр, в которые можно было погрузиться как в одно из проявлений лени.  - РИА Новости, 1920, 06.09.2020
На поляне Labscape недалеко от "Арки Бернаскони" Катя Филькенштейн организовала пространство для игр, в которые можно было погрузиться как в одно из проявлений лени.
Около каждого поля было прописано начало какой-либо славянской игры ("Веревочка" или "Волки во рву") без завершения, чтобы можно было додумать свой вариант, чем взрослые и дети с удовольствием занимались.
"В игре открывается возможность экспериментировать, выходить из колеи ежедневных дел и рутины. Мы тут играем во время перформанса, и все участники очень счастливы. Они получают огромный заряд", — рассказала Катя Финкельштейн.
Фестиваль Архстояние - РИА Новости, 1920, 06.09.2020
Огромный заряд и ощущение того, что лень часто таит в себе созидательную силу, особенно в таком месте, как Никола-Ленивец, получили и остальные участники фестиваля.
Выставка номинантов на премию Инновация в нижегородском Арсенале - РИА Новости, 1920, 22.08.2020
Премию "Инновация-2020" вручили в Нижнем Новгороде всем номинантам
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала