Рейтинг@Mail.ru
МИД России назвал встречу в Совбезе ООН по Белоруссии контрпродуктивной - РИА Новости, 03.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске  - РИА Новости, 1920, 09.08.2020
Протесты в Белоруссии

МИД России назвал встречу в Совбезе ООН по Белоруссии контрпродуктивной

© РИА Новости / Виктор ТолочкоВывеска на здании МИД России
Вывеска на здании МИД России - РИА Новости, 1920, 03.09.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Инициированная Эстонией встреча по Белоруссии в Совете безопасности ООН контрпродуктивна, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Неформальная встреча, посвященная ситуации с правами человека в Белоруссии, пройдет в пятницу в Совете Безопасности ООН по инициативе Эстонии.
"Речь не идет, подчеркиваю, о созыве официального заседания Совета безопасности ООН. 4 сентября возможно проведение лишь неформальной встречи членов Совета безопасности по так называемой "формуле Арриа". Подобную дискуссию вправе организовать любой член Совета, для этого не требуется согласие большинства членов Совбеза", - сказала Захарова на брифинге.
По ее словам, многие члены Совбеза стали злоупотреблять подробным форматом, а некоторые западные коллеги зачастую используют встречи по "формуле Арриа" в политико-пропагандистских целях для привлечения внимания к вопросам, по которым у членов Совета существуют серьезные разногласия.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 03.09.2020
Лукашенко назвал шаги Минска в ответ на активизацию НАТО результативными
"Инициированная эстонцами встреча по Белоруссии - это в общем-то образец такой контрпродуктивной практики", - добавила Захарова.
Как отметила Захарова, "ситуация в Белоруссии не представляет никакой угрозы международному миру и безопасности".
«

"Мы расцениваем ее (встречи) косвенное пронесение в Совет безопасности, используя такие обходные пути, как встречи по "формуле Арриа", как грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства", - подчеркнула она.

Заседание пройдет под председательством министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу. В ходе встречи, которая пройдет в режиме видеоконференции, выступят специальный докладчик ООН по правам человека в Белоруссии Анаис Марен, бывший кандидат в президенты от белорусской оппозиции Светлана Тихановская, вице-председатель центра по правам человека "Вясна" Валентин Стефанович и юридический эксперт Белорусской ассоциации журналистов Ольга Сехович.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил действующий лидер Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги силовыми методами. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.
Вертолёт с президентом Белоруссии Александром Лукашенко на борту над территорией Дворца независимости в Минске, где проходит акция протеста - РИА Новости, 1920, 31.08.2020
Эстония, Латвия и Литва объявили Лукашенко персоной нон грата
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала