Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трофей особой важности:

история шпаги «нациста номер два» Геринга

Шпагу Германа Геринга обнаружили красноармейцы в Потсдаме 29 августа 1945 года, в штабе-бункере рейхсмаршала. Значимость находки трудно переоценить. Офицерская шпага с золоченой подписью Германа Геринга – редкий и необычный военный трофей.

Рейхсмаршал был одной из ключевых фигур Третьего рейха. Его небезосновательно называли «нацистом номер два»: именно Геринг считался официальным преемником Адольфа Гитлера.

Подарок, который так и не вручили­

Шпага, которую обнаружили в Потсдаме, была изготовлена по личному указу Геринга. Предназначалась она в качестве подарка особо отличившимся генералам ВВС Германии. Однако подарок так и не вручили, и шпага на многие десятилетия пережила самого Геринга.

Шпага германских ВВС обр. 1938 г., в ножнах
Шпага германских ВВС обр. 1938 г., в ножнах

Особую ценность шпаге придают надписи. На правую голомень клинка нанесена рельефная надпись ‘An dankbarer Anerkennung’(«С глубокой признательностью»), на левую – ‘Der Oberbefehlshaber der Luftwaffe Herman Horing’ («Верховный главнокомандующий военно-воздушными силами Герман Геринг»), также выгравировано рельефное изображение факсимиле подписи рейхсмаршала.

Данный экземпляр был изготовлен не ранее 1938 года. В штабе ВВС Германии в Потсдаме на исходе войны ее нашел помощник начальника политотдела 328 Варшавской Краснознаменной стрелковой дивизии гвардии капитан Борис Федорович Креславский. Он же в 1949 году передал ее в Музей революции (ныне – Музей современной истории России).

Крах рейхсмаршала

Герман Геринг был  убежденным фашистом. Он  участвовал во всех значимых для режима событиях – Пивном путче, Ночи длинных ножей, аншлюсе Австрии, преследованиях и убийствах евреев.

Главным достижением Геринг считал создание военно- воздушных сил вермахта – люфтваффе, однако с течением войны они постепенно стали существенно уступать авиации соперников, и влияние Геринга падало. Весной 1945 года бывший любимец фюрера был снят со всех постов, обвинен в измене и арестован. В мае Геринг добровольно сдался в плен американцам, а в ноябре предстал перед международным трибуналом.

1 / 2
Герман Геринг во время Нюрнбергского процесса

Герман Геринг стоял в списке обвиняемых под номером один. Помимо него на скамье подсудимых оказались еще 24 человека – представители высшего руководства Германии.

Бывший рейхсмаршал обвинялся в многочисленных военных преступлениях. Геринг отказался признать вину. По итогам Нюрнбергского процесса он был приговорен к высшей мере – казни через повешение. За несколько часов до исполнения приговора Геринг покончил жизнь самоубийством, написав в предсмертной записке: «Рейхсмаршалов не вешают, рейхсмаршалы уходят». 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала