Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

В Черногории назвали успех оппозиции на выборах заслугой Сербской церкви

© REUTERS / Stevo VasiljevicАгитационный плакат оппозиционной коалиции "За будущее Черногории" в Подгорице, Черногория
Агитационный плакат оппозиционной коалиции За будущее Черногории в Подгорице, Черногория
Читать ria.ru в
ПОДГОРИЦА, 31 авг – РИА Новости. Оппозиция Черногории, суммарный результат которой на прошедших парламентских выборах превосходит результат правящей свыше 30 лет Демократической партии социалистов (ДПС) и ее партнеров, обязана своим успехом Сербской православной церкви (СПЦ), протесты в защиту которой мобилизовали избирателей - такое мнение высказал директор наблюдавшей за выборами НПО "Центр мониторинга и исследований" (CEMI) Златко Вуйович.

"Закон о свободе вероисповедания повлиял на то, что СПЦ привлекла свои ресурсы, и просербски ориентированные избиратели получили своего лидера, которого у них раньше не было", - заявил Вуйович в эфире национального телевидения Черногории.

"Коалиция, которую вел Здравко Кривокапич – результат СПЦ. Ничего драматического не произошло. Общее число партий, которые в оппозиции, близки и поддержали шествия верующих на несколько процентов больше. Произошло сильное сплочение, СПЦ смогла вывести на выборы дополнительные 2-3% избирателей", - указал глава НПО.
Первым, к кому ночью после оглашения результатов exit poll отправился лидер крупнейшей оппозиционной коалиции "За будущее Черногории" Кривокапич, был митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.
Очередь на избирательном участке во время всеобщих выборов в Подгорице, Черногория. 30 августа 2020
Оппозиция в Черногории осторожно празднует победу на выборах
Митрополит, а также епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий в воскресенье проголосовали одними из первых. Ранее на них были заведены уголовные дела за участие в условиях пандемии коронавируса в протестных шествиях против закона о свободе вероисповедания, который угрожает интересам СПЦ. Митрополит Амфилохий призвал всех граждан выйти на голосование "в защиту святынь", но остаться дома после воскресных выборов в парламент и не собираться ради сохранения мира и порядка, а также беспрепятственного подсчета результатов голосования.
По единодушному мнению аналитиков, главной мобилизующей темой оппозиции стало неприятие гражданами утвержденного правящим большинством в декабре 2019 года закона о свободе вероисповедания и правовом положении религиозных общин. Документ допускает отъем у крупнейшей в стране СПЦ святынь, построенных до 1918 года, и передачу их государству.
Политические выступления оппозиции 2015-2016 годов, последовавшие протесты многодетных матерей из-за пособий, акции противников вступления в НАТО в 2017 году не вызывали участия граждан свыше 100 тысяч. Крестные ходы и массовые молебны в Черногории, несмотря на перерыв из-за коронавируса, продолжаются с зимы и привлекали больше участников.
Агитационный плакат оппозиционной коалиции За будущее Черногории в Подгорице, Черногория
На выборах в Черногории правящая ДПС набирает 35,12%
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала