Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Литве ответили на угрозы Лукашенко

© РИА Новости / Андрей Александров / Перейти в фотобанкКлайпедский морской торговый порт
Клайпедский морской торговый порт
Клайпедский морской торговый порт. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 авг — РИА Новости. Министр экономики и инноваций Литвы Римантас Синкявичюс прокомментировал слова президента Белоруссии Александра Лукашенко об ответе на возможные санкции.
Накануне белорусский лидер предложил отказаться от транзита через польские и литовские порты в пользу других маршрутов. По его словам, грузопотоки из Белоруссии формируют 30 процентов литовского бюджета.

"Белорусские грузы в Клайпедском порту составляют около 30 процентов. Поэтому при принятии решения об отказе от перевозки груза Белоруссия должна рассчитать экономические потери и оценить коммерческую выгоду, которую дает Клайпедский порт", — заявил Синкявичюс. Его слова цитирует Sputnik Литва.

Литовский министр также отметил, что Евросоюз может принять ответные меры в случае отказа Минска от перевозки грузов через Клайпедский порт.
Акция в Литве в знак солидарности с протестующими в Белоруссии
С распростертыми объятиями. Как Литва поддерживает белорусскую оппозицию
Ранее министры иностранных дел ЕС согласовали разработку нового списка белорусских официальных лиц, которые несут ответственность за "насилие, репрессии и фальсификацию итогов голосования" при прошедших 9 августа выборах. Европейские дипломаты считают результаты выборов в Белоруссии сфальсифицированными и отказываются признать их.
В свою очередь, аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин оценил совокупную стоимость импорта и экспорта через порт Клайпеды в сумму более десяти миллиардов долларов.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая после голосования выехала в Литву.
В первые дни акции подавляли силовики, в отношении протестующих применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги.
По официальным данным, за первые дни задержали более 6,7 тысячи человек. Как отмечало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 силовиков. Власти сообщали о гибели троих протестующих.
Все новости Литвы читайте на сайте Sputnik Литва >>
Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс на пресс-конференции в МИД по поводу ситуации в Республике Беларусь
Глава МИД Литвы обратился к белорусскому коллеге на русском языке
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала