Жители стран Ближнего Востока — мастера кисломолочных супов.
В йогурт или кефир кидают изюм, поджаренные орехи, тертые огурцы и зелень: лук, мяту, укроп. Еще можно добавить куриное мясо, немного чеснока или редиса — для остроты.
Холодное первое блюдо таратор готовят в Болгарии. Измельченные огурцы смешивают с грецкими орехами, чесноком, зеленью, специями, оливковым маслом и заливают простоквашей. Все, суп можно подавать на стол!
![Холодный суп с кишмишем и грецкими орехами Холодный суп с кишмишем и грецкими орехами](https://cdnn21.img.ria.ru/images/96780/46/967804631_0:0:1200:800_600x0_80_0_1_948f56edd33c60877a3e9186ef6dc536.jpg)
Жители стран Ближнего Востока — мастера кисломолочных супов.
В йогурт или кефир кидают изюм, поджаренные орехи, тертые огурцы и зелень: лук, мяту, укроп. Еще можно добавить куриное мясо, немного чеснока или редиса — для остроты.
Холодное первое блюдо таратор готовят в Болгарии. Измельченные огурцы смешивают с грецкими орехами, чесноком, зеленью, специями, оливковым маслом и заливают простоквашей. Все, суп можно подавать на стол!
Грецкие орехи необходимы и для популярного американского салата — Вальдорфского (Уолдорфского). Считается, что его рецепт придумали повара знаменитого нью-йоркского отеля "Уолдорф-Астория".
В духовке запекают орехи (десять минут) и куриные грудки (полчаса). Сельдерей и яблоки нарезают кубиками в полсантиметра. Все смешивают, добавляют рубленую петрушку, иногда — виноград, изюм и кайенский перец. Поливают соусом из горчицы, майонеза, сливок и лимонного сока. Вполне здоровая пища!
![Салат Уолдорф с курицей Салат Уолдорф с курицей](https://cdnn21.img.ria.ru/images/97045/04/970450468_0:0:1600:1067_600x0_80_0_1_c42bedb874894894f501ade36d65efa8.jpg)
Грецкие орехи необходимы и для популярного американского салата — Вальдорфского (Уолдорфского). Считается, что его рецепт придумали повара знаменитого нью-йоркского отеля "Уолдорф-Астория".
В духовке запекают орехи (десять минут) и куриные грудки (полчаса). Сельдерей и яблоки нарезают кубиками в полсантиметра. Все смешивают, добавляют рубленую петрушку, иногда — виноград, изюм и кайенский перец. Поливают соусом из горчицы, майонеза, сливок и лимонного сока. Вполне здоровая пища!
Салат может быть десертом — с ягодами и орехами. На тарелку выкладывают дольки арбуза, кусочки мягкого сыра, красного апельсина, разрезанные виноградины и гранат. Смешивать необязательно. Быстро и вкусно!
![Фруктовый салат Фруктовый салат](https://cdnn21.img.ria.ru/images/156260/36/1562603658_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_f61d2e5b37a41913ed3704f4c0a86c89.jpg)
Салат может быть десертом — с ягодами и орехами. На тарелку выкладывают дольки арбуза, кусочки мягкого сыра, красного апельсина, разрезанные виноградины и гранат. Смешивать необязательно. Быстро и вкусно!
Для сациви грузинские хозяйки отваривают курицу в подсоленной воде с лавровым листом. Затем кусочки без кожи обжаривают в сливочном масле с луком.
В большой миске смешивают грецкие орехи, кинзу, измельченный чеснок, приправу уцхо-сунели, паприку, корицу, жгучий перец, сок лимона, соль и молотый перец. Туда же вливают половину бульона и взбивают все блендером. Этим соусом поливают мясо курицы. Украшение — свежая зелень и зерна граната.
![Сациви с курицей Сациви с курицей](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/1c/1576420766_0:0:1999:1333_600x0_80_0_1_54a4781d508daa068bd9f86592210c39.jpg)
Для сациви грузинские хозяйки отваривают курицу в подсоленной воде с лавровым листом. Затем кусочки без кожи обжаривают в сливочном масле с луком.
В большой миске смешивают грецкие орехи, кинзу, измельченный чеснок, приправу уцхо-сунели, паприку, корицу, жгучий перец, сок лимона, соль и молотый перец. Туда же вливают половину бульона и взбивают все блендером. Этим соусом поливают мясо курицы. Украшение — свежая зелень и зерна граната.
Отличная закуска — рулетики из баклажанов с грецкими орехами и чесноком. Синенькие нарезают вдоль пластинками шириной три миллиметра и, подсолив, укладывают на 20 минут слоями в чашу. В это время нужно подсушить в духовке и размельчить в блендере орехи, добавить к ним сметану, пропущенный через пресс чеснок, кинзу, соль, перец.
Баклажаны промываем, подсушиваем и жарим на сливочном масле. На них тонким слоем выкладываем начинку и сворачиваем рулетики. Подавать на листьях зеленого салата.
![Рулетики из жареных баклажанов с ореховой пастой Рулетики из жареных баклажанов с ореховой пастой](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/1c/1576420962_0:0:2000:1333_600x0_80_0_1_2d7225ed53a9492ecf220e139202b0d9.jpg)
Отличная закуска — рулетики из баклажанов с грецкими орехами и чесноком. Синенькие нарезают вдоль пластинками шириной три миллиметра и, подсолив, укладывают на 20 минут слоями в чашу. В это время нужно подсушить в духовке и размельчить в блендере орехи, добавить к ним сметану, пропущенный через пресс чеснок, кинзу, соль, перец.
Баклажаны промываем, подсушиваем и жарим на сливочном масле. На них тонким слоем выкладываем начинку и сворачиваем рулетики. Подавать на листьях зеленого салата.
Еще один вариант орехового рулета готовят в Словении. Называется потица.
Муку смешивают с солью, коричневым сахаром и сливочным маслом, добавляют желтки, ложку рома, полстакана молока и дрожжи, разведенные теплым молоком с сахаром. Тесто ставят в теплое место на полтора часа.
Для начинки орехи рубят в крошку, смешивают с медом, корицей, сахаром, сливочным маслом, ромом, молоком и — десять минут на среднем огне. Остудив, добавляют яичные белки, распределяют начинку на раскатанном тесте и сворачивают его в рулет. Перед подачей к столу посыпают сахарной пудрой.
![Потица – традиционный словенский десерт с грецкими орехами Потица – традиционный словенский десерт с грецкими орехами](https://cdnn21.img.ria.ru/images/156068/84/1560688417_0:0:3071:2048_600x0_80_0_1_0522a1580a608b14180d85ffd8cb22f1.jpg)
Еще один вариант орехового рулета готовят в Словении. Называется потица.
Муку смешивают с солью, коричневым сахаром и сливочным маслом, добавляют желтки, ложку рома, полстакана молока и дрожжи, разведенные теплым молоком с сахаром. Тесто ставят в теплое место на полтора часа.
Для начинки орехи рубят в крошку, смешивают с медом, корицей, сахаром, сливочным маслом, ромом, молоком и — десять минут на среднем огне. Остудив, добавляют яичные белки, распределяют начинку на раскатанном тесте и сворачивают его в рулет. Перед подачей к столу посыпают сахарной пудрой.
Еще древние ассирийцы использовали тертые орехи для восточной сладости — пахлавы.
Листы теста толщиной с бумажный лист нужно промазать сливочным маслом. В Азербайджане их выкладывают слоями в прямоугольную посуду, а в Турции скручивают цилиндриками. Мелко порубленные орехи — грецкие, фундук, фисташки — пропитывают сахарным сиропом, соком лимона, специями, медом, выкладывают между слоями теста и запекают.
![Пахлава Пахлава](https://cdnn21.img.ria.ru/images/98633/80/986338087_0:0:1024:673_600x0_80_0_1_7dbb19a99204bd85c95f336051699ad9.jpg)
Еще древние ассирийцы использовали тертые орехи для восточной сладости — пахлавы.
Листы теста толщиной с бумажный лист нужно промазать сливочным маслом. В Азербайджане их выкладывают слоями в прямоугольную посуду, а в Турции скручивают цилиндриками. Мелко порубленные орехи — грецкие, фундук, фисташки — пропитывают сахарным сиропом, соком лимона, специями, медом, выкладывают между слоями теста и запекают.
Арахисовая паста — традиционный продукт американской кухни.
Подсушите земляные орехи в духовке или на сухой сковороде — пока не потемнеют. Остывая, они "щелкают" и легко очищаются от шелухи. Дальше — в блендер, где орехи сначала превращаются в крошку, затем — не быстро — в пасту.
Можно положить мед, курагу, чернослив, какао. Полчаса — и у вас есть вкусная добавка к кашам, блинчикам, яблокам.
![Арахисовая паста Арахисовая паста](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/1c/1576428756_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_765d8b3efcd4978b918ef5bdc5b0eb93.jpg)
Арахисовая паста — традиционный продукт американской кухни.
Подсушите земляные орехи в духовке или на сухой сковороде — пока не потемнеют. Остывая, они "щелкают" и легко очищаются от шелухи. Дальше — в блендер, где орехи сначала превращаются в крошку, затем — не быстро — в пасту.
Можно положить мед, курагу, чернослив, какао. Полчаса — и у вас есть вкусная добавка к кашам, блинчикам, яблокам.
Считается, что марципан изобрели во время голода, когда не было пшеницы и хлеб делали из миндаля. Этому десерту приписывают способность лечить душевные болезни и благотворно влиять на нервную систему.
Миндаль нужно на пару минут опустить в кипящую воду, чтобы снять шкурку. Потом — просушить четверть часа в духовке, а параллельно в кастрюле растворить сахар в воде температурой 112 градусов (кондитеры называют эту стадию разогрева "мягкий мяч"). Затем орехи перемалывают в блендере с сахарной пудрой до консистенции муки и, взбивая, заливают горячим сиропом. Ложку рома — для аромата. При застывании смесь загустеет.
Готовый марципан заворачивают в пищевую пленку и хранят в холодильнике до трех месяцев.
При желании из полученной массы можно слепить фигурки фруктов. Нужный цвет обеспечит пищевой краситель.
![Марципановые сладости Марципановые сладости](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/1c/1576429040_0:0:1920:1280_600x0_80_0_1_cd5a8c9b239ab4dd185f6b76b27391db.jpg)
Считается, что марципан изобрели во время голода, когда не было пшеницы и хлеб делали из миндаля. Этому десерту приписывают способность лечить душевные болезни и благотворно влиять на нервную систему.
Миндаль нужно на пару минут опустить в кипящую воду, чтобы снять шкурку. Потом — просушить четверть часа в духовке, а параллельно в кастрюле растворить сахар в воде температурой 112 градусов (кондитеры называют эту стадию разогрева "мягкий мяч"). Затем орехи перемалывают в блендере с сахарной пудрой до консистенции муки и, взбивая, заливают горячим сиропом. Ложку рома — для аромата. При застывании смесь загустеет.
Готовый марципан заворачивают в пищевую пленку и хранят в холодильнике до трех месяцев.
При желании из полученной массы можно слепить фигурки фруктов. Нужный цвет обеспечит пищевой краситель.
Если в блендере перемолоть чернослив, инжир и обжаренные на сковороде орехи, то из образовавшейся массы можно сформировать шарики конфет. Их кладут в холодильник, чтобы они потом держались на шпажке, и покрывают растопленным на водяной бане темным или белым шоколадом.
![Конфеты с орехами и сухофруктами в шоколаде Конфеты с орехами и сухофруктами в шоколаде](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/1c/1576421555_0:0:2000:1358_600x0_80_0_1_77588512262e30421d23de3653ebea16.jpg)
Если в блендере перемолоть чернослив, инжир и обжаренные на сковороде орехи, то из образовавшейся массы можно сформировать шарики конфет. Их кладут в холодильник, чтобы они потом держались на шпажке, и покрывают растопленным на водяной бане темным или белым шоколадом.
Еще одно простое блюдо. С вечера перемешайте четыре стакана муки, две чайные ложки соли, пол-ложки дрожжей, четверть стакана меда, полтора — воды, по стакану сушеной клюквы (или изюма) и орехов. Утром, когда тесто подошло в тепле, сформируйте буханку и выпекайте в духовке полчаса. Верхнюю корочку можно смазать медом. Наслаждайтесь!
![Ореховый хлеб с клюквой Ореховый хлеб с клюквой](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/1c/1576421121_0:0:2000:1333_600x0_80_0_1_90429a29e971adde85950a23f29b096a.jpg)
Еще одно простое блюдо. С вечера перемешайте четыре стакана муки, две чайные ложки соли, пол-ложки дрожжей, четверть стакана меда, полтора — воды, по стакану сушеной клюквы (или изюма) и орехов. Утром, когда тесто подошло в тепле, сформируйте буханку и выпекайте в духовке полчаса. Верхнюю корочку можно смазать медом. Наслаждайтесь!