Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У России есть вопросы к работе американских лабораторий, заявила Захарова

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. У России имеются вопросы к медико-биологической деятельности Вашингтона как на территории США, так и за пределами национальных границ, говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.
В среду США внесли в санкционные списки пять российских НИИ, подозревая их в работе над химическим и биологическим оружием. Один из них - 48-й ЦНИИ Минобороны РФ, который вместе с центром Гамалеи создавал вакцину от коронавируса.
Посол РФ в США Анатолий Антонов
Россия ответила на расширение американских санкций
"Что касается использованной "коллегами" мотивировки о якобы причастности научных институтов к программам химического и биологического оружия, никаких доказательств как всегда не приводится", - говорится в ответе Захаровой.
Она напомнила, что советские разработки в области химического оружия Россией были прекращены, а химический арсенал - полностью уничтожен под строгим контролем, что подтверждено уполномоченной международной структурой – Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).
Официальный представитель российского МИД также подчеркнула, что в настоящее время США остаются единственной страной-участницей Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), которая по-прежнему обладает химическим оружием. В Штатах также патентуются различные изобретения, связанные с применением полноценных боевых отравляющих веществ, в том числе нервно-паралитического действия.
"При этом имеются вопросы к медико-биологической деятельности Вашингтона как на территории США, так и за пределами национальных границ. Нет оснований утверждать, что осуществляемая в американских биолабораториях деятельность полностью соответствует положениям КБТО", - отмечается в комментарии.
По словам Захаровой, показательными в данном контексте являются случаи, когда лаборатории США оказывались в центре крупных международных скандалов.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
МИД прокомментировал санкции США против российских НИИ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала