Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иван Советников: цифровизация лесного хозяйства займет четыре года

© Фото : предоставлено пресс-службой РослесхозаЗаместитель руководителя Рослесхоза Иван Советников
Заместитель руководителя Рослесхоза Иван Советников
Читать ria.ru в
Руководство Рослесхоза неоднократно заявляло о концепции "цифрового леса", которая должна сделать лесное хозяйство России современным и доступным для граждан. Сколько времени уйдет на цифровую трансформацию и какова концепция изменений, рассказал корреспонденту РИА Новости Наталье Парамоновой заместитель руководителя Рослесхоза Иван Советников.
— Несколько лет назад вы возглавляли одно из управлений Рослесхоза, затем занимали руководящую должность в комитете лесного хозяйства Московской области. Какие результаты цифровизации вы бы отметили для Подмосковья, что будете применять на федеральном уровне?
— Цифровая трансформация – это очень важное направление деятельности любой организации. Раньше цифровые сервисы и решения были уделом исключительно высокотехнологичных компаний, а сегодня это необходимость для любой организации или органа государственной власти. Цифровизация повысит эффективность и производительность труда, позволит избежать коррупции и волюнтаризма.
Такая трансформация – это не механический перевод в электронную форму каких-нибудь документов или карт. Это в первую очередь коренное изменение процессов, их выпрямление, максимальная алгоритмизация действий и, конечно, максимальное вовлечение цифровых данных.
Геоглиф в Самаре
Специалисты Рослесхоза создали около 40 геоглифов в год юбилея Победы
Нашей целью является упрощение предоставления государственных услуг или информации от органов госвласти.
Например, в лесном хозяйстве есть достаточно востребованная и при этом трудоемкая услуга – выдача выписок из государственного лесного реестра. Московская область – первый и единственный регион, который эту выписку дает в автоматическом виде: чиновники, сотрудники лесного хозяйства этим не занимаются.
Мы полностью настроили порядок обращения таким образом, что человек сам заходит на портал, заказывает выписку, там же оплачивает услугу и автоматически ее получает. Теперь специалист освобожден от этого технического труда и может заниматься более полезной работой. То есть и лесное хозяйство выиграло – освободился специалист, который занялся производительным, полезным трудом, и граждане выиграли – они получают необходимую информацию намного быстрее и без возможных ошибок, которые могли бы быть допущены в силу человеческого фактора.
— Рослесхоз неоднократно декларировал создание единой отраслевой платформы "Цифровой лес". Как продвигается этот проект?
— Говоря о цифровизации лесного хозяйства и о развитии цифровой платформы, мы не подразумеваем просто замену бумажных документов электронными. Эту ошибку мы допускали раньше, когда вводили АИС ГЛР (Автоматизированная информационная система "Государственный лесной реестр". – Прим. ред.) и прочие подобные системы. Ошибкой было то, что мы пытались оцифровать изначально малоэффективный процесс. Условно говоря, мы обмен факсами переводили в обмен электронными письмами.
Сейчас мы идем по принципиально другому пути. Мы говорим не о цифровизации лесного хозяйства, а о его цифровой трансформации. Это в первую очередь подразумевает под собой изменение подхода. Мы сначала анализируем процесс, потом меняем его, убираем лишние элементы, дублирующие функции, оптимизируем и только после этого переводим его в цифру.
Высадка саженцев деревьев
Всероссийская акция "Сохраним лес" стартовала на Камчатке
Второе ключевое изменение. Раньше мы делали работу для чиновников, старались сделать их труд легче. Сейчас "Цифровой лес" будет ориентирован на государственные услуги, на взаимодействие власти с бизнесом и гражданами.
Цифровая платформа объединит все процессы лесной отрасли. Мы не беремся отдельно заниматься, например, государственным лесным реестром или лесопожарными системами. Все службы и управления будут работать в едином цифровом пространстве, будь то специалисты по лесоустройству, по лесовосстановлению или охране лесов от пожаров. Это будет единая среда, в которой за лесной декларацией будут аккумулированы сведения о проведенном на участке лесовосстановлении, противопожарных мероприятиях и пожарах, если таковые имели место быть.
— Каков статус этого проекта и что мешает ускорить его реализацию?
— Сейчас проект находится в стадии концепции. Есть предварительное согласование Минкомсвязи России и Минфина России о выделении финансирования. Рассчитываем с 1 января 2021 года начать активную работу в этом направлении. Причем есть важный нюанс. Как мы раньше проекты реализовывали? Получали деньги, делали ТЗ, три года работали и потом давали какой-то результат. Больше мы по этому пути идти не хотим и стремимся построить процесс так, чтобы первые результаты получать в первый же год реализации. Мы хотим внедрять и выпускать одни продукты параллельно с разработкой других. Как? На большие проекты будем выделять время, а маленькие, локальные выполнять по ходу движения.
Например, мы хотим уже в этом году перевести сводный план тушения пожаров в электронный вид, чтобы его заполняли через ГИС-платформу. И объединить все данные по лесопожарным системам регионов в одну, максимально автоматизировав этот процесс, сократив ручной труд. Ожидаем, что это сократит отчетность регионов и избавит специалистов от необходимости вручную перебивать всю информацию.
К середине следующего года в планах перевести в цифру акты лесопатологического обследования, внести изменения в законодательство по оцифровке лесосек, чтобы они имели конкретные координаты и отражали их на общей карте. То есть наша задача не ждать 2022 года, а внедрять те решения, которые у нас уже готовы или в высокой степени готовности.
Парусная яхта на Красноярском водохранилище
Ученые предсказали сокращение вырубки сибирских лесов
— Платформа будет иметь публичный доступ?
— Обязательно. Как показывает практика, граждане очень заинтересованы в информации по лесам, причем в самой разной, начиная от базовой по адресации лесов – какое лесничество, квартал, выдел, виды разрешенного использования, заканчивая данными о лесохозяйственных мероприятиях в лесу: кто рубит, что рубит, когда посадят лес взамен вырубленного и так далее. Людям это очень интересно, и необходимо наличие публичного ресурса, где любой человек может зайти и найти ту или иную информацию. Надеемся, это укрепит доверие между гражданами и лесниками, с одной стороны, а с другой – разгрузит сотрудников лесного хозяйства от рутинной работы, например, избавит их от необходимости отвечать на стандартные запросы, готовить выписки из ГЛР: человек сам сможет зайти на портал и, например, посмотреть категорию защитности и виды разрешенного лесопользования в отношении конкретного участка.
— Потребует ли концепция "цифрового леса" изменений в законодательстве?
— Мы занимаемся цифровизацией многих во многом неэффективных процессов, поэтому, как я уже сказал, сейчас мы фокусируемся на изменении необходимых процессов, а потом переводим их в цифру. При этом многое можно сделать и без изменения законов. Например, у нас уже прописано, что акты ЛПО подаются в электронном виде. Однако эта норма до конца не реализована. Для других функций необходимо менять законодательство.
Эти изменения заложены в концепцию, более того, они имеют уже практическое воплощение. В апреле депутат Госдумы Николай Николаев внес соответствующий законопроект, участие в разработке которого принимало Минприроды России и Рослесхоз. Правительство РФ его поддержало – есть официальное заключение. Мы очень надеемся, что в осеннюю сессию документ будет принят и наши идеи получат законодательную основу.
— В законопроект заложены некие изменения по модернизации системы ЛесЕГАИС, которая позволит прослеживать рубку от лесничества до таможни. Как это будет работать?
— Первое – это оцифровка всех делянок. Все лесосеки будут отражены на электронной карте. Второе – мы хотим ввести организационные механизмы, чтобы при рубке указывали то, что есть, а не то, что написано в материалах лесоустройства. Сегодня при подаче деклараций и отчетов вписывают данные устаревшего лесоустройства. Мы хотим от этого уйти, чтобы данные были честные, объективные и отражали то, что именно есть на делянке.
Следующее – геотректинг. Его необходимо установить в лесовозах и другой технике, подключить их к системе ГЛОНАСС, чтобы мы понимали, куда кто едет.
И последнее – включить в систему лесные склады, где хранится древесная продукция.
Югра. Вид с вертолета
В Рослесхозе положительно оценили опыт Югры в восстановлении лесов
— Почему важно включить лесные склады?
— Потому что древесина смешивается и склады могут стать пунктом легализации незаконно добытой древесины. Сейчас мы знаем, сколько в теории ушло из леса древесины и сколько пришло на предприятие, а что происходит между этими двумя точками, не видим. Подключив к цифровой системе склады, мы устраним этот недостаток системы и улучшим прослеживаемость происхождения древесины.
— Склады будут обязаны отчитаться?
— Да, сколько поступило леса, сколько ушло. Мы при этом будем понимать, на каком этапе были предприняты попытки легализовать незаконную заготовку.
— Какие еще планы цифровизации?
— На самом деле современные технологии развиваются настолько быстро, что мы за ними, к сожалению, не успеваем. Яркий пример – такси. Сегодня и 10 лет назад это совершенно разные отрасли хозяйства, разные рабочие процессы и механизмы их реализации. Та же история с гостиничным, банковским бизнесом.
Безусловно, новейшие IT-разработки надо внедрять и в лесное хозяйство. На принципиально другой уровень вышли технологии лазерного сканирования, дистанционного зондирования земли, мобильная связь развивается ускоренными темпами, геотрекинг. И в этом контексте есть много всего, что мы хотим привнести в современное лесное хозяйство. Яркий пример – трекинг нахождения инспекторов, лесовозной техники, что, казалось бы, уже базовая опция в грузоперевозках. Все крупные грузоперевозчики имеют машины, оснащенные датчиками расхода горючего, пробега. Это стандарт, который обеспечивает безопасность движения. В лесном хозяйстве это пока не так развито, как бы нам хотелось, но мы тоже это внедрим и все это будет работать.
— Существует ли уже департамент цифровизации в Рослесхозе? Может, он уже есть, сколько это человек?
— В настоящее время в Рослесхозе существует управление информационных систем, которое непосредственно занимается вопросами разработки и реализации ведомственной программы цифровой трансформации, его штат 17 человек.
Обработка деревьев от насекомых-вредителей
В Рослесхозе назвали регионы, где вводился режим ЧС из-за вредителей
— Сколько будет стоить автоматизация и сколько времени займет?
— Проект внедрения платформы "Цифровой лес" рассчитан на четыре года. Его стоимость корректно было бы озвучить после того, как Минфин и Минкомсвязь окончательно согласуют документ. Средства предполагается направить на создание и интеграцию компонентов системы, включая инженерную и ИКТ-инфраструктуру, модернизацию ИСДМ-Рослесхоз, ЛесЕГАИС, создание информсистем мониторинга воспроизводства лесов, их лесопатологического состояния и так далее.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала