Рейтинг@Mail.ru
Потоп в Третьяковке: появились новые подробности - РИА Новости, 17.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Потоп в Третьяковке: появились новые подробности

Кадр видео с потоками воды в Третьяковской галерее
Кадр видео с потоками воды в Третьяковской галерее
Читать ria.ru в
Москва, 27 авг РИА Новости, Ольга Распопова. Днем 26 августа после ливня сильно протекла крыша здания Новой Третьяковки на Крымском Валу. О том, пострадали ли экспонаты, какие действия предпринял музей, а также что говорят очевидцы и эксперты — в материале РИА Новости.

Девятый вал

Третьяковка на Крымском Валу стала очередной жертвой московской непогоды: крыша не выдержала напора ливня, затопившего накануне половину столицы.
В Сеть попали кадры, на которых видно, что на полу образовались огромные лужи: подтопило четвертый этаж, где проходят временные выставки. Главное, что экспонаты вовремя удалось спасти, в чем РИА Новости уверили в пресс-службе галереи.
"Картины оперативно сняли, но серьезно они не пострадали, попало несколько капель", — отметил сотрудник реставрационной мастерской музея. "Нас с Лаврушинского (из старого здания Третьяковки. — Прим. ред) туда не вызывали, их специалисты справились сами, а это значит, что ничего экстраординарного не произошло. Даже если по стенам текла вода (обычно у картин закрывают задник специальным экраном)".
Сейчас, по его словам, ждут, чтобы вода постепенно испарилась сама, и восстановился прежний микроклимат. Для полотен крайне губительны резкие смены температур и влажности, и сушильные приборы использовать нельзя.
Замдиректора галереи по развитию Татьяна Мрдуляш подтвердила РИА Новости, что около десяти работ находятся под наблюдением в безопасном пространстве.
Сотрудники сработали достаточно быстро. Один из очевидцев происшествия, преподаватель Алена Петрова, подчеркивает, что посетителей пускали по сеансам, поэтому, когда попросили покинуть залы, никакой паники не было: "Смотрители подходили ко всем лично и вежливо объясняли ситуацию".
Однако многие гости медлили, потому что не успели досмотреть экспозицию. "Но это был уже аттракцион: на полу образовались ручьи, и ходить было в принципе невозможно", — говорит она. Другая посетительница, Ксения Розова, говорит, что в это время на первом этаже охрана уже никого не пускала.
В результате посвященная искусству эпохи застоя экспозиция "Ненавсегда. 1968—1985" закроется до 1 сентября: залам необходима просушка. Также досталось посвященной столетнему юбилею Республики Татарстан выставке "Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского", которая успела проработать всего неделю. Простой уборкой и стабилизацией микроклимата, который нарушен из-за потопа, здесь не обойтись, иначе могут появиться плесень и грибок.
Выставка Ненавсегда. 1968-1985 в Третьяковской галерее
Третьяковка вышла из карантина! Новая выставка — "НЕНАВСЕГДА"

Как здание на Крымском Валу чуть не стало апельсином

Выставка "Шедевры из Казани" заняла зал постоянной экспозиции искусства авангарда, который как раз только отремонтировали, воспользовавшись перерывом на карантин.
«

"Кровля — вообще хроническая проблема Новой Третьяковки. <…> Вероятно, до каких-то участков еще не дошла очередь", — считает архитектор Юрий Аввакумов.

По словам представителей музея, инцидент случился из-за прорыва изношенной ливневой канализации, экстренное восстановление которой планируют закончить уже к вечеру 27 августа.
Аввакумов указывает, что об уязвимости крыши еще в 2008 году говорил бывший директор Третьяковской галереи Валентин Родионов, выступая за строительство на месте нынешнего скромного серого здания 15-этажной высотки по проекту Нормана Фостера — яркого сооружения в виде разрезанного апельсина.
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанк

Вид на Центральный дом художника на Крымском Валу в Москве

44-й Российский антикварный салон в Центральном доме художника

Вид на Центральный дом художника на Крымском Валу в Москве

1 из 2
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанк

Вход в Центральный дом художника на Крымском Валу в Москве

44-й Российский антикварный салон в Центральном доме художника

Вход в Центральный дом художника на Крымском Валу в Москве

2 из 2

Вид на Центральный дом художника на Крымском Валу в Москве

1 из 2

Вход в Центральный дом художника на Крымском Валу в Москве

2 из 2
Тогда творение Юрия Шевердяева и Николая Сукояна, в котором одни видят отсылки к Дворцу дожей в Венеции, а другие — к вилле Савой Ле Корбюзье, отстояли. Во многом благодаря дочери архитектора Веронике Сукоян, которая потребовала признать здание историческим памятником, хотя на тот момент оно еще не перешагнуло требуемый сорокалетний рубеж.
Биография у него действительно интересная: один из советских долгостроев, которые задумали еще в 50-х на месте, где проходила Всероссийская сельскохозяйственная выставка, возводили больше десяти лет, с 1965-го по 1979-й. Делили его между собой Третьяковская галерея и ЦДХ. Фактически с момента сдачи, почти за полвека, в нем не было ни одного полноценного капитального ремонта.

Долгожданный ремонт

Руководству Третьяковской галереи уже поручили предоставить оценку причиненного ущерба: пока, сообщили в Министерстве культуры Росии, цифры ожидаются. Экспонаты были застрахованы компанией "Ингосстрах": там указывают, что "повреждения водой", как и пожары, классифицируются как классические риски, а значит, включены в покрытие. Другие подробности, заявил РИА Новости представитель компании, раскрывать пока не могут.
После сообщения о вчерашнем инциденте в соцсетях активно обсуждают недостатки здания: неудачное расположение на неустойчивой почве в низине на берегу реки, "усталость" советского бетона. Эти проблемы, по идее, сможет решить будущая тотальная реконструкция под руководством знаменитого нидерландского архитектора Рема Колхаса, который "перезагрузил" бывший ресторан в парке Горького, превратив его в музей современного искусства "Гараж".
Государственная Третьяковская галерея
Проект реконструкции Новой Третьяковки активно разрабатывается
Переждать глобальную перестройку институция собирается в Коммунарке: в 2023 году Новая Третьяковка должна временно переехать в грандиозное фондохранилище, которое приютит 27 собраний, включая, например, Исторический музей и Музей Великой Отечественной войны. Так что вчерашнее происшествие стало знаком: бывшее здание ЦДХ действительно очень ждет капитального ремонта, откладывать который больше нельзя.
Весь день 27 августа свободный вход для всех желающих открыт на две другие выставки: "Поколение XXI. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина" и докарантинную "Русскую сказку". В кассах музея заверили, что посетители, которым не удалось побывать в музее 26 августа, смогут прийти по этим же билетам в любой другой удобный день.
Выставка Русская сказка. От Васнецова до сих пор в Москве
Прямо пойдешь — в Третьяковку попадешь. Сказки в Западном крыле
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала