Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Архангельская область
Архангельская область

Александр Цыбульский настаивает на ускорении рекультивации на Шиесе

Читать ria.ru в
МУРМАНСК/АРХАНГЕЛЬСК, 27 авг – РИА Новости. Экологическая рекультивация на месте предполагавшегося строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области должна завершиться к концу следующего года, написал в своем Telegram-канале врио губернатора Александр Цыбульский, который совершает рабочую поездку в Ленский район.
Цыбульский рассказал, что в среду прошла его первая встреча с жителями поселка Урдома, которые активно выступали против проекта строительства мусорного полигона на станции Шиес.
"Совершенно ожидаемо, что главный вопрос, который волнует людей – это закрытие полигона Шиес. Вопрос острый, болезненный и, конечно, граждане постоянно возвращаются к тому этапу, когда всё начиналось, когда действующая власть наших людей не слышала. Доверие к власти подорвано, и я прекрасно понимаю, почему здесь не верят словам", - написал Цыбульский.
По его словам, уже сделан ряд шагов для закрытия полигона в Шиесе. "Во-первых, мы исключили проект из перечня приоритетных инвестиционных проектов, во-вторых - не дали перевести эти 15 гектаров земли в земли промышленного назначения, а значит, там уже невозможно строить полигон; и, в-третьих, согласован проект рекультивации лесного участка, ранее переданного под строительство объекта. Проект рекультивации предусматривает два этапа: до конца этого года должна быть закончена техническая рекультивация, до конца следующего - экологическая, когда должны восстановить все зелёные насаждения", - пояснил Цыбульский. Дальше в течение пяти лет надо будет контролировать процесс лесовосстановления.
Врио губернатора заявил, что ему хотелось бы, чтобы рекультивация шла активнее, поскольку этого не происходит, власти региона выставляют письменные претензии с указанием на недостаточную активность работ. "Но у тех, кто начинал строительство полигона, есть время до конца года, чтобы выполнить этап технической рекультивации земли. Если этого не произойдет, будем обращаться в суды с иском о понуждении к выполнению работ", - подчеркнул врио губернатора.
Вид на центральную часть города Архангельска
Власти Архангельской области отказались от проекта "Шиес"
По информации регионального правительства, непосредственно на Шиесе Цыбульский встретился с экологическими активистами и сотрудниками ООО "Экотехнопарк", был поднят вопрос низких темпов рекультивации. "Начальник участка ООО "Экотехнопарк" Алексей Дорожкин утверждает, что продолжение рекультивации невозможно, пока представителям организации не будет обеспечен доступ к территории, чтобы завезти топливо и технику для демонтажа построек. Позиция активистов категорична: как завезли всё железной дорогой, так ею пусть и вывозят", - пояснили в правительстве.
В ходе поездки на Шиес Цыбульский поручил руководству регионального министерства строительства и архитектуры проработать вопрос изменения схемы территориального планирования с переводом территории лесфонда в земли населенных пунктов. Активисты считают, что назначением использования этой земли может стать индивидуальное жилищное строительство. По итогам осмотра территории бывшего строительства Александр Цыбульский попросил сотрудников "Экотехнопарка" демонтировать палатку, где размещался информационный центр компании, отметили в пресс-службе.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала