Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаменитые достопримечательности мира
Туризм

Туристка рассказала, как спасалась во время лесного пожара в Анапе

Читать ria.ru в
СОЧИ, 26 авг — РИА Новости. Жительница Воронежа рассказала РИА Новости о начале пожара в заповеднике в Анапе, попытках туристов потушить огонь и самостоятельной эвакуации.
Во вторник утром ГУ МЧС по Краснодарскому краю сообщило, что в районе государственного заповедника "Утриш" в Анапе возник лесной пожар. Обстановка оставалась сложной до середины среды, когда пожар удалось локализовать. Общая площадь, пройденная огнем, составила порядка 130 гектаров. На месте продолжают работать более 500 человек, 86 единиц техники.
Жительница Воронежа Светлана Фомина, отдыхавшая в заповеднике, когда возник пожар, рассказала, как действовали туристы.
"Когда послышались крики о пожаре, мы были на лагуне. За пять минут буквально от моря в гору образовалась цепочка из отдыхающих, передавали бутылки с водой наверх. Были егеря с камерами, потом через полчаса человека два-три пожарных с распрыскивателями поднялись на гору. Мы им носили воду, наполнять рюкзаки, — пояснила Фомина. — Сначала помогали все, но к вечеру, когда силы уже иссякли и пришло понимание нашего бессилия перед огромным огне, многие просто опустили руки: если бы продолжили подниматься, могли просто угореть там".
По ее словам, паники среди туристов не было. При этом в заповеднике было много семей с детьми, которые старались самостоятельно уйти или уплыть.
Вертолет Ми-8 МЧС России во время тушения лесных пожаров в заповеднике Утриш недалеко от Анапы
Эксперты рассказали, будут ли туристов в Анапе эвакуировать из-за пожаров
"Люди уходили сами, нас не эвакуировали. Я с другом уплыла на катере в четыре часа ночи. Шли по дороге от Большого Утриша до Супсеха и видели, как в пять утра туда поехали пожарные машины. На катере просили платить, кто сможет. У нас есть некоторые знакомые, которые ушли в ночь перед пожаром в горы, и пока с ними нет связи и нет их контактов", — отметила Фомина.
Полиция Анапы проверяет информацию о взимании капитанами судов, привлекавшихся к спасению, платы за эвакуацию оказавшихся в зоне пожара людей. По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, власти организовали работу по эвакуации туристов из опасного района. Вывезли около тысячи отдыхающих.
Прокуратура начала проверку по выявлению причины возгорания, возбуждено уголовное дело по статье об уничтожении лесных насаждений. По словам Кондратьева, причиной пожара могло стать неосторожное обращение туристов с огнем. По информации заповедника, пострадало 64 гектара его земель, на которых произрастали многовековые краснокнижные деревья.
Кадры пожара под Анапой в районе Малого Утриша
Под Анапой из-за лесного пожара эвакуировано около тысячи туристов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала