Рейтинг@Mail.ru
Новый глава Белорусской церкви выступил с первым обращением к верующим - РИА Новости, 15.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Новый глава Белорусской церкви выступил с первым обращением к верующим

CC BY-SA 4.0 / Яна Седова / Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин
Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин
Читать ria.ru в
МИНСК, 26 авг – РИА Новости. Новый глава Белорусской православной (БПЦ) Вениамин заявил, что в Белоруссии "помимо внешнего противостояния, совершается духовная борьба за Отечество", и указал на "грех беззакония" как причину последних трагических событий в стране.
Священный синод Русской православной церкви во вторник освободил митрополита Минского и Заславского Павла от должности патриаршего экзарха всея Беларуси, назначив на этот пост епископа Борисовского и Марьингорского Вениамина. Митрополит Павел в свою очередь назначен главой Кубанской митрополии.
"Первое мое к вам обращение как предстоятеля Белорусской Православной Церкви не будет торжественным и возвышенным. Оно будет проистекать от боли сердца за родной народ и землю нашу, от любви ко всем вам", - говорится в обращении экзарха на сайте БПЦ.
По его словам, все верующие православные, "зная силу общей молитвы и сознавая, что, помимо внешнего противостояния, совершается духовная борьба за Отечество и в сердце каждого…, призваны усилить свою молитву, с усердием и дерзновением, верою, надеждою и любовью к Богу и ближним". "Это единение в общей молитве и любви по вере и закону Христову всегда было неотъемлемым правилом на Белой Руси в преодолении различных бед, скорбей, болезней и смут", - подчеркнул глава БПЦ.
Города мира. Витебск
Синод РПЦ сменил патриаршего экзарха всея Беларуси
Он подчеркнул, что "последние скорбные события в нашем Отечестве произошли от того, что сердца наши склонились в недобрую сторону, от того, что свет Христов не смог воссиять в это темное время, когда проявился грех беззакония".
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, по официальным данным, трое протестующих скончались.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала