Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Тихановская заявила, что оппозиция не будет закрывать границу с Россией

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанк Светлана Тихановская
 Светлана Тихановская
Светлана Тихановская. Архивное фото
Читать ria.ru в
ВАРШАВА, 26 авг – РИА Новости. Белорусская оппозиция не собирается "закрывать границу" с Россией, при этом в случае получения президентского поста Светлана Тихановская не намерена пересматривать интеграционные соглашения с Москвой, поскольку считает, что этот вопрос должен решать президент, который будет избран позднее, заявила сама экс-кандидат в президенты в интервью изданию Onet.
"Появились голоса о том, что мы хотим закрыть границы с Россией, что является чушью", - сказала Тихановская.
Она отметила, что цель Координационного совета, образованного после выборов, - "добиться начала диалога с нынешней властью, чтобы как можно скорее произошло урегулирование политического кризиса, в котором оказалась Белоруссия, и проведение новых выборов".
При этом Тихановская заявила, что в случае, если ей удастся возглавить государство, она не будет заниматься пересмотром интеграционных договоренностей с Россией, оставив это будущему президенту. "Это не будет в моей компетенции. Что будет с этими соглашениями, будет решать будущий президент, который будет избран на новых честных выборах", - сказала она.
Сотрудники правоохранительных органов у Дворца независимости в Минске, где проходит акция протеста
"Постоим и разойдемся". Вся подноготная белорусского протеста
Ранее экс-претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало, объявленный в розыск и уехавший из страны, заявил, что Тихановской необходимо отвести роль переходного президента, а новые выборы - провести через пять-шесть месяцев. Сама Тихановская тоже заявляла, что не планирует участвовать в новых выборах, если они состоятся.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская.
Участники мирной акции протеста возле Комаровского рынка в Минске
Обшарпанная брошюра Шарпа: что не так с белорусским протестом
В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.
Власти сообщали о гибели троих протестующих. Официальный представитель УВКПЧ ООН сообщила, что в МВД Белоруссии подтвердили гибель четырех человек в результате травм, полученных на протестах. Однако в МВД страны заявили, что не подтверждали такую информацию.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Участники митинга оппозиции возле Минского моторного завода
"Не мешайте политику с экономикой". Кто стоит за белорусскими стачками
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала