Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Новый вид ископаемой звезды назвали в честь рок-вокалистки

© Фото : Dr Ben ThuyОфиура Ophiomitrella Floorae
Офиура Ophiomitrella Floorae
Офиура Ophiomitrella Floorae
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Нидерландские палеонтологи обнаружили ранее неизвестный вид офиуры — хрупкой морской звезды, обитавшей в мелком теплом море, покрывавшем территорию Нидерландов в конце мелового периода, и назвали ее в честь вокалистки финской рок-группы Nightwish Флоры Янсен. Описание открытия приведено в журнале PeerJ.
Как и многие открытия в палеонтологии, находка долгое время пролежала в запасниках музея, прежде чем выяснилось, что ученые имеют дело с открытием.
Окаменелость существа, похожего на морскую звезду, была обнаружена более двадцати лет назад во всемирно известном своими палеонтологическими находками карьере с верхнемеловыми отложениями недалеко от голландского города Маастрихт.
Коллекционер окаменелостей передал ее доктору Джону Ягту (John Jagt), палеонтологу из Музея естественной истории в Маастрихте, который определил в образце хрупкую звезду с длинными шипами. Размер ископаемого животного был намного меньше, чем другие офиуры, которые находили в том же месте, но идентифицировать точно его видовую принадлежность тогда не удалось.
"Я считал, что этот образец принадлежал к группе хрупких звезд, которая особенно редко встречается в летописи окаменелостей, но его истинная идентичность оставалась загадкой, — приводятся в пресс-релизе издательства слова Ягта. — Но при изучении микрофоссилий, извлеченных из тех же пород, что и сама офиура, я заметил микроскопические скелетные фрагменты, которые, казалось, принадлежали к тому же виду".
Скелет динозавра
Британские палеонтологи открыли новый вид динозавра
Двадцать лет спустя Ягт, когда появились новые методы исследований, Ягт смог вернуться к изучению образца меловой звезды, вместе с коллегами из музея естествознания в Люксембурге. В результате ученым удалось по крупицам восстановить вид скелета ранее неизвестного науке вида офиур, живших в конце эпохи динозавров.
"Нам невероятно повезло, что у нас есть как микроскопические скелетные останки, так и полный ископаемый скелет одного и того же вида хрупких звезд", — говорит еще один автор исследования, доктор Бен Туй (Ben Thuy).
Более того, ученым удалось составить представление о среде, в которой существовало животное, и даже о его образе жизни. Ископаемая особь была буквально обернута вокруг стебля морской лилии. Авторы отмечают, что это — чрезвычайная удача, потому что взаимодействия или ассоциации между видами крайне редко сохраняются в каменной летописи.
"Мы предполагаем, что этот вид жил рядом и, вероятно, даже цеплялся за стебли этих похожих на цветы иглокожих", — замечает Ягт.
"Новая офиура, очевидно, жила в мелком теплом море, в то время как ее нынешние родственники обитают в глубоких частях океана. — продолжает Туй. — Это показывает, что за эти миллионы лет произошел серьезный сдвиг в распространении этих беспозвоночных".
Пользуясь своим правом первооткрывателей дать новому ископаемому имя, авторы, объединенные любовью к окаменелостям и тяжелому року, решили назвать новый вид в честь солистки группы Nightwish Флоры Янсен (Floor Jansen) — Ophiomitrella floorae.
Сейчас звезда экспонируется в рамках выставки "Rock Fossils on Tour", посвященной окаменелостям, названным в честь рок-групп и музыкантов, развернутой в Музее естественной истории в Маастрихте. Кроме нее на выставке представлен древний червь Kalloprion kilmisteri, названный в честь Яна "Лемми" Килмистера из группы Motörhead.
Пернатый динозавр Wulong bohaiensis
Палеонтологи обнаружили переходный вид между динозаврами и птицами
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала