Рейтинг@Mail.ru
Без криков и споров: как справиться с детской аутоагрессией - РИА Новости, 24.08.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости
Хорошие новости

Без криков и споров: как справиться с детской аутоагрессией

Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Нередко родители сталкиваются с ситуацией, когда дети пытаются нанести себе физические травмы. Такое поведение называют аутоагрессией, его могут вызвать различные факторы, и очевидно, что мамы и папы должны постараться помочь ребенку. Психолог семейного центра "Западное Дегунино" Александра Морозова дала несколько советов, как быть в такой непростой ситуации.
Эксперт назвала самые частые проявления аутоагрессии: ребенок себя бьет, вырывает волосы, царапает и щиплет себя, бьется головой о твердые предметы и даже наносит раны. При этом психолог уточняет, что своим поведением он не старается привлечь внимание родителей.
"Детская аутоагрессия — это причинение физического вреда самому себе. Причина такого поведения, как правило, дезадаптация к социальному окружению. Детская психика еще не сформирована и неустойчива, а ребята застенчивые, эмоционально восприимчивые к окружающим событиям (ссоры родителей, личные неудачи, за которыми следует наказание), не могут справиться с негативом и агрессией извне", — говорит Морозова.
Причина может быть в семейных конфликтах, необъективных наказаниях, завышенных ожиданиях или в неумении выразить эмоции.
Почему ребенок не слышит с первого раза?
Почему ребенок не слышит с первого раза?
"Многие привыкли, что за каждую провинность ребенка шлепают по попе или бьют по рукам. Таким образом малыш вымещает злость на себе, подражая родителям", — комментирует психолог.
Она рекомендует обратить внимание на климат в семье, то есть стараться избегать ссор и громких конфликтов. Для этого в некоторых случаях стоит обратиться за консультацией к психологу. Также нужно пересмотреть стиль воспитания: найти подход к ребенку. Для детей и родителей важно научиться выражать эмоции.
"В некоторых семьях выражение негатива — запретная тема. Например, малышу не разрешается топать ножками, если он рассержен. Позвольте ему излить свой гнев, так он правильным образом выпустит весь свой негатив. Попробуйте вместе с ним с помощью творчества научиться проявлять эмоции", — рассказывает эксперт. Помочь с этим могут специалисты, они разработали специальные занятия.
Также важно разграничить разрешения и запреты, то есть родители должны придерживаться одинаковой позиции о том, что ребенку можно, а что нельзя делать. Так малышу будет понятно, как себя вести. Морозова напоминает, что решить проблемы с аутоагрессией детей и другие семейные конфликты могут помочь в Московском семейном центре, где профессиональные психологи окажут своевременную помощь.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала