Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В посольстве России усомнились в независимости норвежских СМИ

© Фото : GADЗдание Посольства РФ в Осло
Здание Посольства РФ в Осло
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Поведение норвежских журналистов, которые преследовали российского дипломата с семьей в зоне ограниченного доступа в аэропорту, опровергает независимость центральных СМИ в этой стране, Москва протестует против такого положения дел и обещает ответить "взаимностью", говорится в заявлении посольства России в Норвегии в Facebook.
Как сообщили в дипмиссии, при посадке на рейс непосредственно у входа в "рукав" в зоне ограниченного доступа (куда могут попасть только пассажиры и лица со спецпропусками, включая немногочисленных дипломатов) при финальной проверке документов в присутствии семьи с детьми и при многочисленных свидетелях два представителя "ТВ2" (в итоговом материале на сайте телеканала упоминается также новостное агентство "НТБ") "нагло и бесцеремонно преследовали вынужденно улетавшего из страны сотрудника Торгового представительства России, ранее необоснованно задержанного и досмотренного в нарушение норм международного права Полицейской службой безопасности".
Здание МИД России
Случаи высылки российских дипломатов из разных стран в 2011-2020 годах
По сообщению дипмиссии, 20 августа "норвежская демократия" достигла новых высот – в столичном аэропорту Гардермуен была устроена очередная грубая антироссийская провокация".
"Как представляется, после подобной инсценировки ни у кого не должно быть иллюзий в отношении "независимости" ряда центральных СМИ в Норвегии", - отметили в посольстве.
"Преследование обладающего иммунитетом иностранного дипломата с детьми – новое слово в норвежском политико-дипломатическом меню? Решительно протестуем против подобного обращения, попрания фундаментальных основ международного права и элементарных норм приличия. Норвежские власти могут рассчитывать на взаимность", - заключили в дипмиссии.
Служба безопасности полиции Норвегии (PST) ранее сообщила об аресте 50-летнего мужчины, подозреваемого в передаче государственной тайны, который якобы встречался с "российским разведчиком". Согласно этим данным, его задержали в Осло 15 августа. Ему вменяется передача иностранному государству информации, которая "может навредить фундаментальным интересам Норвегии". По этому обвинению ему может грозить до 15 лет тюрьмы.
Россия заявила Норвегии протест в связи с задержанием в этой стране заместителя торгового представителя РФ. Посольство в Осло также уточняло, что сертификационная компания "DNV GL", сотрудником которой является арестованный норвежский гражданин, имеет многолетний опыт сотрудничества с российским фирмами и ведомствами, отвечающими за нефтегазодобычу, судостроение, крупные инфраструктурные проекты.
Прохожие на одной из улиц в Осло
Норвегия ходит по тонкому льду? Местные СМИ боятся ссоры с РФНорвежские СМИ беспокоятся, что их страна выбрала неверную тактику в отношениях с Россией и США: разрушить отношения с соседом легко, а вот восстановить – вряд ли.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала