Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Оппозиция в Белоруссии хочет продолжить протесты

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСоратница Светланы Тихановской Мария Колесникова на акции протеста у метро "Пушкинская" в Минске
Соратница Светланы Тихановской Мария Колесникова на акции протеста у метро Пушкинская в Минске
Соратница Светланы Тихановской Мария Колесникова на акции протеста у метро "Пушкинская" в Минске. Архивное фото
Читать ria.ru в
МИНСК, 21 авг – РИА Новости. Член президиума координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова заявила о продолжении протестов против действующей власти, отметив, что пока оппозиция находится в начале этого пути.
"Мы, белорусы, выбрали путь мирного, законного и ненасильственного протеста. А этот путь требует времени… Нам всем понадобится время упорного труда и терпения. Мы должны продолжать выражать свое несогласие", - заявила Колесникова в видеообращении, распространённом пресс-службой КС в пятницу.
Валерий Цепкало
Оппозиция не хочет крови в Белоруссии, заявил Цепкало
По ее словам, смена власти мирным путем – "это марафон, и с длительным сопротивлением режим справиться не способен".
Колесникова заявила, что у протестующих есть поддержка мирового сообщества, но "главное, есть поддержка друг друга".
Ранее генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием координационного совета возбудила дело по статье, санкция которой предполагает до пяти лет колонии. Как заявили в ведомстве, деятельность КС направлена на захват власти и причинение вреда нацбезопасности Белоруссии.
Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что на выборах победила Светлана Тихановская. Оппозиция объявила о создании координационного совета по трансферу власти из 70 человек, в президиум вошли семь человек. Лукашенко в ответ на это заявил, что у властей республики достаточно мер, чтобы остудить "некоторые горячие головы".
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.
Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко во время переговоров с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным
Премьер Белоруссии заявил о попытке столкнуть работников и государство
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала