Рейтинг@Mail.ru
Кто будет отгонять медведей? Записки участника экспедиции в Арктику - РИА Новости, 21.08.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Кто будет отгонять медведей?

Записки из экспедиции в Арктику

Александр Андреев

За полярным кругом нужно уметь отгонять медведей и правильно одеваться. Там можно увидеть озера необычной геометрической формы и березы размером с траву, арктических бабочек и мигрирующих оленей. Тревел-фотограф Александр Андреев, путешествующий по Арктике в составе Большой Норильской экспедиции, рассказал РИА Новости о причудах, опасностях и красоте тундры, а также поделился лайфхаками — как выжить в крае вечной мерзлоты.

По девственному мху на шестиколесном монстре

«С вами полетит егерь, он будет отгонять медведей, — говорит наш сопровождающий уже в аэропорту. — Места там дикие, возможно, вы будете первыми, увидевшими их».

Высадка на реку Тарея
Высадка на реку Тарея

Уже несколько недель я вместе с группой ученых из 14 институтов СО РАН путешествую по Арктике — там, где не ступала нога человека, по реке Пясина на севере от Норильска и до Карского моря. Они берут пробы воды, почв и растений, а я открываю для себя этот край.

В начале экспедиции было сложно представить, с чем там можно столкнуться. 

«Возьми болотные сапоги и спальник теплый. И спасодеяло... три! И деготь аптечный — от мошки. И шапочку. Не забудь шапочку!» — советовали мне друзья, побывавшие в тех местах.

В первую поездку за пределы Норильска мы отправились на трэколе — огромном восьмиместном внедорожнике. Благодаря особенностям его шести колес он легко передвигается по мху тундры, не нанося ему никакого ущерба. Переехать реку вброд для этой штуки не представляет труда, да и через камни он перелезает играючи.

Трэкол
Фото трэкола

Но внутри трясет так, что приходится упираться ногами в сиденье напротив, иначе есть шанс выбить себе зубы своим же фотоаппаратом. Зато на остановках можно вылезти на крышу через люк.

Одни на сотни километров тундры

Чуть дальше добираются на лодке или катере на воздушной подушке. А на совсем дальние точки — только на вертолете.

1 / 2
Пляж на реке Тарея

Одно из таких мест у нас как раз в планах — слияние рек Пясина и Тарея, это около 450 километров на север от Норильска. Грузимся в новенький Ми-8, приспособленный к дальним путешествиям. В салоне вместо большинства сидений — два огромных дополнительных бака с горючим по 900 литров, для дозаправки.

Летим над лесотундрой. Из окна видны разноцветные озера, много зелени и мелких деревьев — особенно вдоль рек, где земля прогревается глубже и они могут пустить корни. Но через полчаса начинается полигональная тундра. Множество мелких озер необычной геометрической формы. Скоро нет и их — лишь реки и водоемы кое-где, почти никакой растительности.

1 / 3
Вид на тундру

Через два с половиной часа приземляемся. Из машины выпрыгивает член экипажа и специальным щупом проверяет, не слишком ли мягкая земля. Затем вертолет аккуратно, несколькими короткими касаниями утрамбовывает почву под колесами. 

1 / 2
Экипаж вертолета Ми-8

Если шасси уйдет глубоко, не взлететь — машина просто опрокинется. 

Двигатели не глушат, мы быстро выгружаем вещи и ложимся сверху, чтобы при взлете их не сдуло. Через минуту остаемся одни на несколько сотен километров тундры.

Водители трэколов
Водители трэколов

Спутниковая связь тут обязательна. Иначе не узнать, что погода испортилась и вертолет сегодня не прилетит, не сообщить о возможных проблемах в лагере.

Где растет «трава» береза

Насколько хватает глаз, все плоское, как доска. На первый взгляд, вокруг ничего не растет, кроме мха и редких травинок. Тундра летом — это полметра почвы, ниже — вечная мерзлота. В средней полосе говорят о глубине промерзания грунта, а здесь — о глубине отмерзания.

Внутри этого пространства живут грызуны и песцы, сверху — небольшой слой скудной растительности, которым питаются зубры и олени. На них, в свою очередь, охотятся волки и медведи. Все это щедро приправлено реками и озерами с десятками видов рыб, из которых я раньше слышал только про муксуна. В небе летают гуси, крачки и чайки. Иногда даже бабочки.

И все это — в Арктике.

1 / 2
Растения и деревья одной высоты

Интересуюсь у ученых, что это за трава, которую они собирают для исследования. Оказывается — ива сизая, самая распространенная здесь. Суровая арктическая природа. Даже кусты голубики больше похожи на дерево, чем эта ива. Чуть позже нашел «траву» березу — с листьями размером с копеечную монету.

Подозрительный объект и особенности ночевки

Наше внимание привлекает что-то на противоположном берегу реки. В этих краях довольно много медведей, поэтому на всякий случай разглядываем подозрительный объект в бинокль. Это северный олень с огромными рогами. За сутки в лагере видели несколько десятков таких.

Олень на реке Тарея
Олень на реке Тарея

Ночуем в палатках, других вариантов нет. Лучше брать ветровлагостойкие — в один из дней поднялся такой ветер, что мы побаивались за каркас. Почва может быть сырой даже в солнечный день, это тоже следует учитывать.

Ночую в спальнике, рассчитанном на температуру минус два, — для здешнего лета в самый раз.

Кто страшнее — москиты или медведи

В тундре много комаров и мошки, и даже самые сильные репелленты мало помогают. Когда ветер, можно ходить хоть в майке. Если штиль — костюм пчеловода кажется очень хорошей идеей.

Местный житель со щенком пришел проведать лагерь экспедиции
Местный житель со щенком пришел проведать лагерь экспедиции

Поэтому надо правильно подбирать одежду и обувь. Обязательно нужны сапоги, лучше болотные, и теплые носки. В качестве второй пары — высокие непромокаемые трекинговые ботинки. Плюс шапочка, плотный дождевик и водостойкая одежда.

Все — с длинным рукавом. Пригодятся и перчатки, желательно непромокаемые или быстросохнущие.

Берег реки Дудыпта
Берег реки Дудыпта

Самая серьезная опасность — медведи. Наш сопровождающий с ружьем знает, что делать в крайнем случае. На самом деле этот хищник просто не подойдет к шумной компании, поэтому путешествовать по тундре — риск небольшой.

Но на всякий случай, когда разделяемся, берем с собой ракетницу и пневмодуделку.

Как готовить сагудай

Наловили немного рыбы. Наш сопровождающий быстро организует очень вкусное местное блюдо — сагудай. Рыбу, обычно это сиг, муксун или чира, нарезают, солят, добавляют лук и черный перец.

Поход вдоль реки Далдыкан
Поход вдоль реки Далдыкан

Полчаса — и готово. Иногда приправляют лимоном либо растительным маслом, но знающие люди говорят, что это убивает вкус. Готовим на газовой горелке — найти дрова для костра можно не везде.

1 / 2
Ночная рыбалка на слиянии рек Пясина и Дудыпта

А вместо холодильника — вечная мерзлота, в неглубокую яму складываем продукты.

Как в Исландии, только наоборот

На другой день возвращаемся с Тареи и отправляемся на следующую точку — слияние рек Дудыпта и Пясина. Это южнее, природа более разнообразная: много кустарников, миниатюрных деревьев, цветов и грибов.

Интересно, что в тундре почти нет ничего ядовитого. Все грибы съедобные. Ягоды тоже. Разве что с шикшей, маленькими черными ягодками стелющихся кустарников, нужно быть осторожным. Она может причинить некоторое неудобство, недаром одно из ее народных названий — «ссыха».

Арктическая голубика
Арктическая голубика

Видели голубику, морошку, бруснику, даже пара кустов красной смородины попалась.

Воду можно пить прямо из реки. Поплавать хорошо в озерах, но не стоит вставать на дно: на небольшой глубине может быть лед, хотя вода прогревается выше 15 градусов.

Взятие проб на реке Амбарная
Взятие проб на реке Амбарной

В общем, почти как в Исландии, только наоборот: там, сунув ногу в песок на берегу озера, можно ее сварить. А тут — отморозить.

Несмотря на все трудности путешествий в этих краях, они того стоят: природа — необычная и красивая, а возможность наблюдать за животными в их естественной среде обитания — уникальная.

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала