Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В РПЦ надеются, что монахини Среднеуральского монастыря послушаются указа

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкМонахиня играет на музыкальном инструменте на территории Среднеуральского женского монастыря
Монахиня играет на музыкальном инструменте на территории Среднеуральского женского монастыря
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 авг – РИА Новости. В Московском патриархате выразили надежду, что монахини Среднеуральского женского монастыря прислушаются к указу их правящего архиерея и перейдут в указанные им новые обители, в противном же случае они "сами поставят себя за пределы церковной полноты".
Ранее митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл перевел монахинь и послушниц из Среднеуральского монастыря, захваченного схимонахом Сергием (Романовым), в другие обители. В епархии сообщили РИА Новости, что принять их готовы семь женских монастырей Свердловской области. Предположительно, речь идет о нескольких десятках насельниц.
Комментируя РИА Новости указ митрополита Кирилла, замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе напомнил, что, как следует из решения епархиального церковного суда, бывший схиигумен Сергий больше не является священнослужителем.
"Поэтому правящий архиерей напомнил насельницам монастыря о том, что все священнодействия, которые он совершает, являются безблагодатными. И учитывая то, что настоятельница Среднеуральского женского монастыря фактически изгнана из его стен, то, неся пастырское попечение о находящихся там насельницах, правящий архиерей Екатеринбургской епархии благословил их покинуть данную обитель и перейти в соответствующие указанные им монастыри", - сказал Кипшидзе.
По его словам, те монахини, которые продолжают считать себя "чадами" Русской православной церкви и в силу этого находиться в сфере архипастырской ответственности митрополита Кирилла, призваны прислушаться к его благословению.
"Думаю, для тех насельниц, которые признают над собой архиерейскую власть правящего архиерея, не требуется никаких специальных мер принуждения, те же, кто отказываются исполнить канонически обоснованные и продиктованные заботой об их спасении благословения, сами ставят себя за пределы церковной полноты", - добавил собеседник агентства.
Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 - это "псевдопандемия", что россиян хотят поместить в "электронный лагерь Сатаны", "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы". Закрывающих храмы по стране он проклял. Из-за этих высказываний церковный суд лишил его сана.
По административному делу о распространении недостоверной информации он был оштрафован на 90 тысяч рублей, а в рамках дела по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" – на 18 тысяч рублей. В епархии отмечали, что все таинства, если они будут совершены Сергием после запрета в служении, будут являться незаконными и недействительными, а единственной законной настоятельницей обители является игумения Варвара (Крыгина), которая покинула обитель из-за несогласия с Сергием.
Лишенный сана схиигумен Сергий во время альтернативного Царского крестного хода у стен Среднеуральского женского монастыря
Сторонников бывшего схиигумена Сергия отлучили от церкви
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала