Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Макрон заявил о готовности ЕС выступить посредником в Белоруссии

© РИА Новости / Алексей НикольскийПрезидент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в "Нормандском формате" в Елисейском дворце
Президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Читать ria.ru в
ПАРИЖ, 20 авг - РИА Новости. ЕС готов внести вклад в диалог между властями Белоруссии и гражданами, если посредничества захотят белорусы, заявил французский президент Эммануэль Макрон по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в форте Брегансон на юге Франции.
"Диалог между властями, оппозицией и гражданским обществом необходим. Мы хотели бы, чтобы этот диалог был установлен самими белорусами. Но Европейский союз готов сопровождать этот диалог, если роль посредника может быть полезной и если этого захотят белорусы, с другими институтами, в том числе ОБСЕ. Включая Россию в требовательный диалог", - сказал Макрона на совместной с Меркель пресс-конференции.
Трансляция пресс-конференции ведется на странице в Periscope Елисейского дворца.
По словам Макрона, "Европейский союз должен и дальше поддерживать сотни тысяч мирно протестующих белорусов, которые защищают свои права, свободы и суверенитет".
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел встречу в Центре стратегического управления Министерства обороны в Минске
Почему Запад не хочет свержения Александра Лукашенко
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала