Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Член КС Белоруссии Латушко заявил, что опасается задержания

© Sputnik / Виктор ТолочкоУчастники акции протеста на площади Независимости в Минске
Участники акции протеста на площади Независимости в Минске
Читать ria.ru в
МИНСК, 20 авг - РИА Новости. Член президиума координационного совета (КС) оппозиции Белоруссии Павел Латушко заявил РИА Новости, что не считает нужным опасаться в республике уголовного преследования, но есть опасения быть задержанным.

"Нигде, никогда своей точкой зрения я не нарушил действующее законодательство Республики Беларусь и не считаю, что мне нужно опасаться уголовного преследования. Опасение возможного задержания – оно есть", - сказал Латушко.

Он отметил, что помимо, поступающих в его адрес угроз, ночью его частный дом, который расположен недалеко от Минска, облили краской.
"Таким образом из меня пытаются сделать … человека националистических взглядов, шовинистических и так далее, что абсолютно не соответствует действительности. Кто меня знает – знает мою позицию и подходы. С другой стороны, на меня пытаются оказать психологическое давление", - добавил собеседник агентства.
Участники акции протеста в Минске
В чем главное отличие минского майдана от киевского
Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что на выборах победила Светлана Тихановская. Оппозиция объявила о создании координационного совета по трансферу власти из 70 человек. Лукашенко в ответ на это заявил, что у властей республики достаточно мер, чтобы остудить "некоторые горячие головы".
После выборов в стране проходят массовые протестные акции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.
Латушко, который до недавнего времени возглавлял в Минске государственный Купаловский театр, стал одним из первых высокопоставленных представителей бюджетной сферы, кто открыто осудил применение силовых методов при подавлении в стране протестов. После этого власти уволили его из театра и Латушко присоединился к оппозиционному КС. Ранее он работал в госаппарате Белоруссии на различных должностях, в том числе занимал должность министра культуры и посла во Франции.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Совет Тихановской. Чьими силами обеспечат трансфер власти в Белоруссии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала