14:57 19.08.2020
(обновлено: 15:16 19.08.2020)
Лукашенко дал поручения МИД и силовикам
![Президент Белоруссии Александр Лукашенко Президент Белоруссии Александр Лукашенко](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/10/1575855992_0:0:3176:1788_650x0_80_0_0_7a2c1078de97407f0e0509e1dd309011.jpg)
© Sputnik / Виктор Толочко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
Читать ria.ru в
МИНСК, 19 авг – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам заседания Совбеза страны дал поручения Министерству иностранных дел, Министерству внутренних дел и Комитету государственной безопасности Белоруссии.
МИД страны поручено проинформировать западных партнеров, в том числе канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, о ситуации в республике и предупредить об ответственности за беспорядки.
"Им просто надо рассказывать, что происходит в Беларуси. Чтобы эту информацию получили и Меркель, и Макрон, и (Анджей) Дуда (президент Польши), и (Гитанас) Науседа (лидер Литвы), и другие, и (Владимир) Зеленский (президент Украины). Чтобы они знали, что происходит в Беларуси, официальную точку зрения, и предупредить их об ответственности за разжигание беспорядков. Финансирование беспорядков - это и есть разжигание. И мы видим сегодня, что это финансирование продолжается", - приводит слова Лукашенко Sputnik Беларусь.
Министерству внутренних дел Александр Лукашенко поручил не допускать беспорядков в стране, и особенно в столице.
"В Минске не должно быть больше никаких беспорядков. Люди устали, люди требуют мира и тишины", - заявил белорусский президент.
Комитету государственной безопасности поручается выявлять и пресекать действия организаторов уличных беспорядков, вскрывать каналы финансирования беспорядков в Белоруссии.
«
"Как бы ни было сложно, мы должны продолжать эту работу и работать по максимуму", - цитирует Лукашенко Sputnik Беларусь.
Глава государства отметил, что, с одной стороны, и хорошо, что белорусы почувствовали, что они могут потерять. "Но, слушайте, ведь море людей, подавляющее большинство, которые привыкли жить в спокойной стране. И мы эту спокойную страну должны им вернуть", - заявил Лукашенко.
Президент также потребовал защитить рабочие коллективы от "шельмования и угроз улицы". "Защитить рабочие коллективы - не только рабочих фабрик и заводов, но и другие коллективы, организации (в их адрес сыплются угрозы), коллективы средств массовой информации", - сказал глава государства.
Он добавил, что у сотрудников государственных СМИ не будет шанса уйти, а потом вернуться. "Если кто-то в средствах массовой информации - ОНТ, БТ, еще где-то - хотят побастовать, выйти и потом опять вернуться, такого шанса у них быть не должно. Ушли - уходите. Но защитить коллективы нужно. И это наша сегодня задача. Она актуальна", - добавил президент.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>