Рейтинг@Mail.ru
Прохладный прием: сеть домов престарелых обвиняют в смерти постояльцев - РИА Новости, 19.08.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прохладный прием: сеть домов престарелых обвиняют в смерти постояльцев

© Фото : Елена ПерфиловаНина Кондратьева
Нина Кондратьева
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 авг — РИА Новости, Юлия Ахмедова. Частная сеть домов для престарелых "Теплые беседы" работает уже восемь лет, но в последние годы ее деятельность сопровождает череда разбирательств в СК. Заявления в правоохранительные органы подали родственники пенсионеров, скончавшихся после проживания в двух разных пансионатах сети. По одному из обращений возбуждено уголовное дело, однако за полтора года следствие так и не нашло виновных. В "Теплых беседах" все обвинения отрицают, настаивая, что в обоих случаях пожилые люди поступили к ним уже больными. РИА Новости изучили аргументы сторон.
Три года назад москвичка Елена Перфилова поселила свою бабушку — 83-летнюю Нину Кондратьеву — в частный пансионат для пожилых людей "Люберцы" сети "Теплые беседы". Перфилова вместе с матерью на несколько недель уезжала в отпуск, а оставить родственницу больше было не с кем. Пансионат казался им идеальным выходом.
Незадолго до этого Кондратьеву выписали из больницы, куда она попала с черепно-мозговой травмой. Ослабленная пожилая женщина нуждалась в постоянном уходе. При этом, по словам Перфиловой, ее бабушка в тот момент шла на поправку и была дееспособна. Однако, проведя три недели в доме престарелых, Кондратьева умерла.
Родственники уверены, что в смерти бабушки виноваты сотрудники пансионата, которые не оказали ей надлежащего ухода. Они подали в суд на "Теплые беседы", но его вердикта ждут до сих пор.
Документальный проект Другие люди?: онлайн-летопись добрых дел
Документальный проект "Другие люди?": онлайн-летопись добрых дел

То ли упала, то ли уронили

Пансионат для родственницы Перфилова выбрала не сразу: посетила несколько частных домов престарелых в Подмосковье, чтобы оценить условия. Остановилась на "Люберцах" — лучшем из увиденных вариантов.
"В основном это были коттеджи за высоким забором, где койки стоят чуть ли не друг на друге, — вспоминает собеседница в разговоре с корреспондентом РИА Новости. — В "Теплых беседах", на первый взгляд, все было куда приличнее. Хотя я тогда вообще ничего не знала про стандарты для таких учреждений. Поэтому отсутствие пандусов и поручней меня не смутило. Да и бабушка сама могла ходить".
По словам Перфиловой, когда ее мама приехала забирать бабушку через три недели, ее вывезли на инвалидном кресле. У нее так отчетливо прослушивались хрипы в груди, что даже без медицинского образования можно было заподозрить серьезные проблемы с легкими, утверждает внучка.
На следующий день, уже дома, состояние женщины ухудшилось. Скорая увезла Кондратьеву в реанимацию, где она скончалась. У нее зафиксировали отек легких, к чему, как считают врачи, привело обездвиженное состояние.
«

"В пансионате бабушка получила перелом шейки бедра, — говорит Перфилова. — К сожалению, я не знаю, что там точно произошло: то ли она упала, то ли сотрудники ее уронили. Ни сиделки, ни управляющая не могли ничего объяснить. Видимо, после травмы ей не оказывали должного ухода и какое-то время она была полностью обездвижена, что и привело к отеку легких — так говорили врачи".

По словам опрошенных РИА Новости медиков, пневмония действительно может развиться, если пожилой человек долго находится без двигательной активности и в ослабленном состоянии.
Похоронив родственницу, Перфилова несколько раз обращалась с заявлениями о возбуждении уголовного дела в Следственный комитет. В ведомстве долго отвечали отказом, и только спустя два года — в феврале 2019-го — Перфилова добилась возбуждения дела по статье 238 УК России ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). По закону виновным в таком преступлении грозит до двух лет тюрьмы.
За прошедшие с момента возбуждения полтора года дело, по словам собеседницы, несколько раз передавалось от одного следователя к другому, но виновных в смерти Кондратьевой правоохранители так и не установили.
"Я три раза давала одни и те же показания. Последний раз мы виделись со следователем в феврале 2020 года, — вспоминает Перфилова. — Тогда она заявила, что не видит состава преступления по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и намерена переквалифицировать дело на статью "Оставление в опасности". Недавно следователь сказала мне по телефону, что дело закрыто".
Уход за пожилой женщиной
Добрые дела НКО: зачем, если есть государство

"Родственники говорят совершенно не так, как было"

В "Теплых беседах" не считают, что виноваты в смерти клиента. Директор пансионата Дмитрий Рыпалев заявил РИА Новости, что Нина Кондратьева поступила к ним "уже в тяжелом состоянии".
«
"При поступлении в пансионат мы строго фиксируем, с какими заболеваниями и травмами клиенты к нам заселяются. Кондратьеву привезли уже с травмами. В эпикризе написано, что она к нам поступила с закрытой черепно-мозговой травмой. Она была неходячая, перемещалась на инвалидном кресле. Перелом шейки бедра у нее был зафиксирован еще в больнице. И вообще вся правая сторона была в травмах".
То же самое утверждает и бывшая управляющая пансионата в Люберцах Мария Петрова, которая работала там, когда заселялась Кондратьева.
"Родственники говорят совершенно не так, как было на самом деле, — говорит Петрова. — Бабушку привезли в пансионат на коляске, она не могла самостоятельно ходить. У нее была черепно-мозговая травма, инсульт, ряд заболеваний. Она у нас проживала на втором этаже, ее перевозили от кровати к кровати. Когда за ней приехали, она самостоятельно кушала, состояние было удовлетворительное. За то, что произошло уже дома, я не отвечаю".
В акте приема постояльца, оказавшемся в распоряжении редакции, указано, что Кондратьева поступила в дом престарелых в ослабленном состоянии с гематомой на правой стороне тела. Про перелом шейки бедра в документе информации нет.
Рентгеновский снимок. Архивное фото
Число переломов шейки бедра может к 2035 году вырасти в среднем на 40%
"Почему сотрудники пансионата не вызвали скорую, не сказали нам, что состояние бабушки ухудшилось? — восклицает Перфилова. — Они утверждают, что не видели никаких изменений, но хрипы в груди невозможно было не услышать".

"Они за месяц убили человека"

Пока правоохранительные органы разбирались в причинах смерти Кондратьевой — выносили отказы в возбуждении дела, а потом передавали материалы разным следователям, — умер еще один постоялец "Теплых бесед".
Восстанавливалась 72-летняя Галина Волобуева после операции в другом пансионате сети — "Румянцево" в деревне Картмазово.
«

"Это был очень сложный период в моей жизни: мама пережила операцию, ей нужен был постоянный уход, — рассказывает РИА Новости ее дочь Ирина Давыдова. — У меня же в это время запускался бизнес, поэтому сидеть с ней целыми днями я не могла. Врач, оперировавшая маму, посоветовала пройти реабилитацию в пансионате, и я согласилась".

По словам собеседницы, спустя месяц жизни в "Теплых беседах" Волобуева оказалась в реанимации с пневмонией. При этом на теле женщины появились глубокие пролежни.
"Дома я помогала ей двигаться, пересаживала с кровати на кресло, вывозила на свежий воздух, протирала специальным раствором, чтобы не было пролежней. Когда мы ее привезли в пансионат, у нее на теле не было и намеков на них. Я приходила ее навещать два-три раза в неделю, но ничего не заметила: не полезу же я там к ней под белье. К тому же сиделки и управляющая говорили, что пролежней нет, что все хорошо".
Давыдовой позвонили из пансионата, когда ее мать уже забрала скорая. Сказали, что у женщины поднялась высокая температура, сбить которую персонал пансионата не смог. "Мама умерла от пневмонии. То есть всего за месяц в специализированном заведении довели человека до такого состояния", — говорит Давыдова.

"Так бывает у всех лежачих больных"

Руководство "Теплых бесед", как и в случае с Кондратьевой, утверждает, что Волобуева поступила к ним уже больной.
По словам собеседника, всех лежачих постояльцев сотрудники пансионата стараются переворачивать и помогают им двигаться, предотвращая пролежни и застои жидкости в легких.
В пресс-службе Следственного комитета России на запрос РИА Новости об уголовном деле Кондратьевой и заявлениях, которые подавала в ведомство Давыдова, отвечать отказались. Сама Давыдова отмечает, что несколько раз писала заявления в главное управление СК по Московской области, однако там только повторяют: ничего не получали.

Небезопасные коттеджи

Сеть "Теплые беседы" существует с 2012 года. В нее входят 28 пансионатов, большая часть из которых — коттеджи в Подмосковье. Управляет домами престарелых, согласно базе СПАРК, несколько юрлиц: ООО "Социальный регион", ООО "Забота", ООО "Время жизни" и АНО "Теплые беседы".
В госреестре поставщиков социальных услуг пансионаты не числятся — такие дома престарелых называют "серыми".
Вхождение в реестр дает бизнесмену право заключать госконтракты и принимать клиентов, проживание которых оплачивается из бюджета.
С другой стороны, это обязывает пансионаты проходить серьезные и регулярные проверки Роспотребнадзора, МЧС, налоговой и трудовой инспекций, других ведомств.
«

"Включенным в реестр нужно только одно — чтобы государство давало им новых клиентов, за которых само же и платило. Я не хочу брать деньги от государства", — поясняет Рыпалев.

Несмотря на отсутствие статуса поставщика социальных услуг, "Теплые беседы" несколько раз проверялись на соответствие эпидемиологическим и противопожарным требованиям.
Так, по данным СПАРК, в пансионате сети в Раменском районе, где жила Кондратьева, в результате внеплановой проверки Роспотребнадзора в сентябре 2019 года был выявлен ряд санитарно-эпидемиологических нарушений, а также нарушения по организации питания и оборудованию пищеблока. В июне 2020 года МЧС внепланово проверило пансионат в Химках и нашло 27 нарушений, связанных с пожарной безопасностью.
Машины противопожарной службы у больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге
Пожары в больницах, домах престарелых и спецучреждениях в 2015-2020 годах

"Неизвестно, сколько еще людей могут погибнуть"

"Моя мама до сих пор корит себя за то, что тогда поехала со мной в отпуск, а не осталась с бабушкой, — сетует Перфилова. — Я пообещала ей добиться правосудия, но правовыми способами восстановить справедливость у меня пока не получается".
Собеседница считает, что без привлечения внимания к уголовному делу подмосковные пансионаты могут стать ловушкой для других доверчивых семей.
"Я просто не хочу, чтобы другие люди доверили им своих близких и попали в подобную ситуацию, — говорит она. — Если власти и правоохранительные органы так и не обратят на это должного внимания, то неизвестно, сколько еще людей могут погибнуть".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала