Рейтинг@Mail.ru
Как объехать весь мир с детьми. Пять лайфхаков от путешественников - РИА Новости, 19.08.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Как объехать весь мир с детьми. 

Пять лайфхаков от путешественников 

 Ольга Цынская

Семейная пара из Оренбурга, Олеся Рекунова и Виталий Кувшинов, путешествует по всему миру и своего первого сына привезла из кругосветного тура. В интервью РИА Новости они рассказали, как превратить поездку с маленькими детьми в захватывающее приключение, какие сложности могут возникнуть в дороге и как с ними справиться, а также поделились пятью лайфхаками, которые нужно знать, собираясь в путь.

У нас не было задачи путешествовать с детьми с первых дней их жизни, считать за них страны или перелеты.

Но и менять что-то с появлением первого сына, которого мы привезли из кругосветки, не хотелось. Чем больше нам все говорили, что теперь-то мы лет на пять застрянем дома, тем больше мы думали о новой поездке.

1 / 3
В Перу

Когда Вите исполнилось полгода, полетели в США.

Возраст оказался очень удачным: малыш еще не тяжелый, но его уже можно носить в эргорюкзачке, успокоить и отвлечь довольно легко. Оба сына у нас на грудном вскармливании, поэтому с питанием тоже сложностей не было. С младшим первую ночь в палатке провели, когда ему было полтора месяца. А через месяц отправились с обоими на сплав. Старший купался и ходил в походную баню с папой, младший спал в люльке, которую покачивало течение реки.

1 / 4
Штат Орегон в США

Автостоп удобен тем, что дальнюю дорогу мы разбивали на короткие участки, которые преодолевали на разных машинах.

Поэтому все было динамично и интересно.

Конечно, такие путешествия подходят не всем. 

Но мы любим приключения, хоть и выглядим порой безумцами в глазах незнакомых людей.

1 / 6
Италия, Рим

С нашим старшим сыном мы месяц были в роуд-трипе по северным штатам Америки — от Йеллоустоуна до горы Рашмор. 

Попробовали в Черногории отдохнуть на побережье, но горы нам понравились больше. Когда Вите было одиннадцать месяцев, отправились в девятидневный поход в «Ергаки» (природный парк в Красноярском крае). Ходили с ним в зимний трехдневный поход на Таганай (горы Южного Урала) — везли в санках-волокушах.

1 / 2
В национальном парке «Таганай» на Южном Урале

Перед пандемией провели три месяца в Латинской Америке. 

Вите три года. А я была беременна вторым ребенком. В Торрес-дель-Пайне (национальный парк) в Патагонии встречные иностранцы восхищались Витей, что он столько прошел пешком (на самом деле не везде: папа носил его на плечах). И мной — что веду активный образ жизни с пузом. Одна полноватая мексиканка на подъеме в гору сказала: «Ну если вы можете, то и я смогу!» — и дошла. Но вот большинство русскоговорящих туристов возмущались: «Бедный ребенок!»

Прошло полгода, как мы вернулись, а Витя до сих пор вспоминает патагонских кондоров. 

Поправляет нас, если мы путаем на картинках альпаку и ламу. Передает приветы нашим друзьям в Латинской Америке, у которых мы останавливались по каучсерфингу.

1 / 3
В Эквадоре

Кстати, принимали нас даже лучше, чем когда мы были вдвоем с мужем в кругосветке.

Однажды мы остановились в Колумбии у парня неподалеку от района трущоб. Дом — одна комната, вместо стен — занавески. Там же жили его мама и бабушка. Вечером мы танцевали, а Витя играл с детскими машинками этого колумбийца. Было очень душевно.

1 / 2
В Колумбии

В Аргентине жили в большом красивом доме. 

Пожилая хозяйка встретила нас как своих детей. Витя гулял с ее собаками, дремал с ней в гамаке. Но именно в ее доме за час до отъезда он решил порисовать синим маркером на белых стенах. Сын Санта-Марии, наш ровесник, очень смеялся, пока мы пытались оттереть это творчество. Почему-то там, где к нам были добры больше всего, Витя устраивал что-то подобное. Но мы успевали все исправить и никого не обидели.

1 / 2
В Аргентине

Понятно, что наши дети не запомнят все в этих поездках, такой цели и нет. 

Но разнообразие и смена форм, красок, языков — все это хорошая база для их развития. Старший не говорит пока на английском или испанском, но уже не воспринимает иностранные языки как что-то сложное. Хочешь играть в футбол с чилийскими детьми — учишься их понимать.

Конечно, не всегда дети хотят идти в ту же сторону, что и родители. 

Не всегда совпадает их желание поесть и необходимость сделать это прямо сейчас. Но для нас это тоже школа: уметь замотивировать, заинтересовать ребенка, а не заставить за счет авторитета.

Марокко
Марокко

С Витей мы смогли и на Радужные горы в Перу подняться, на высоту пять тысяч метров, и по солончаку Уюни погонять на джипах (в Боливии). 

И другие туристы в группе не страдали от присутствия ребенка.

1 / 3
Эфиопия

Самая большая трудность в дороге — когда ребенок болеет. 

Тут главное, не паниковать и не винить себя, ведь дети болеют и дома.

Мы не сторонники гомеопатии и за доказательную медицину, но по возможности стараемся обходиться без таблеток. 

Скорее следуем советам доктора Комаровского о том, что леченая простуда проходит за семь дней, а нелеченая — за неделю. Ну а если что-то серьезное, то пользуемся страховкой. В Перу Витя подхватил кишечную инфекцию. Дорожный горшок окупил себя на 100 процентов. Мы сразу обратились в клинику, сдали анализы и приступили к лечению.

Хотите несколько секретов, которые облегчат путешествие с детьми?

Например, что обязательно нужно взять с собой. Самая незаменимая штука для поездок с малышами — дорожный горшок. Даже если ребенок дома им не пользуется. Эта вещь не занимает много места, а выручает в самых разных местах.

В Казахстане
В Казахстане

Важный вопрос в походах — гигиена. 

Мы стараемся быть примером для своих детей, учим заботиться об экологии. Дома используем многоразовые подгузники. В многодневном походе это невозможно, поэтому надо либо уносить все с собой, либо брать экоподгузники, производитель которых гарантирует, что они разлагаются за три года.

1 / 2
Где-то в Танзании

Хуже всего дети ведут себя, когда маются от безделья. 

Поэтому нужно придумать занятия для них на случай длительного перелета или переезда. Мы берем с собой две-три книги, раскраски, пазлы и наклейки. Все умещается в детский рюкзачок.

Россия, Ергаки
Россия, Ергаки

Непромокаемый комбинезон и сапожки — моя лучшая покупка. Защищает от ветра, дождя, и можно не переживать, что ребенок стоит по колено в луже. В Патагонии нас выручал именно такой комплект.

Самое главное — запастись водой и терпением. Если детям интересно, они легко проходят трейлы по несколько километров. В крайнем случае мы отправляли папу чуть вперед, а когда папы нет в поле зрения, то и забраться на плечи не к кому.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала