18:05 17.08.2020
(обновлено: 18:40 17.08.2020)
СМИ раскрыло стратегию США против "Северного потока — 2"
© РИА Новости / Алексей Витвицкий | Перейти в медиабанкСудно-трубоукладчик "Академик Черский" в немецком порту Мукран на острове Рюген
Читать ria.ru в
В начале августа американский сенатор Тед Круз и двое его коллег пригрозили санкциями в отношении немецкого порта Sassnitz GmbH, расположенного в городе Засниц на острове Рюген. В письме законодателей указывается, что в случае продолжения работ по прокладке газопровода порту может грозить "финансовое разрушение".
В Германии объяснили нежелание покупать американский СПГ
16 августа 2020, 23:29
"США борются с европейским энергетическим проектом теми же средствами, что и с их заклятым врагом Ираном. <…> Весной 2018 года администрация Трампа вышла из соглашения между США, ЕС и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) с Ираном о мирном использовании ядерной энергии, переговоры по которому велись еще при Бараке Обаме. Когда ЕС отказался последовать его примеру, США пригрозили наказанием любой компании и физического лица, нарушившего торговые санкции США с Ираном", — отмечается в статье.
При этом в поведении Вашингтона есть и отличия. В случае с "Северным потоком — 2" Белый дом пытается наказать компании за ведение бизнеса на европейской земле, что означает фактическое вмешательство в энергетический рынок ЕС.
Газ и Израиль: как Европа нашла еще одну замену России
23 июля 2020, 08:00
Несмотря на жесткие заявления главы МИД Хайко Мааса, ни в Европе в целом, ни в отдельно взятой Германии пока не смогли дать решительного ответа на американские действия, пишет издание.
При этом и эксперты, и немецкие политики твердят о том, что меры США вызваны отнюдь не беспокойством о европейской безопасности, а собственными экономическими интересами.
Санкции против "Северного потока — 2"
США выступают против проекта "Северный поток — 2", поскольку стремятся навязать европейским государствам поставки своего сжиженного природного газа. В конце прошлого года американские власти приняли оборонный бюджет, предусматривающий санкции в отношении компаний, которые участвуют в прокладке газопровода. Это вынудило отказаться от работ швейцарскую Allseas.
При этом проект поддерживают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива. За строительство также выступает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner — одного из подрядчиков строительства.
Мир перевернулся: Германия готовит санкции против США
28 июня 2020, 08:00
В "Газпроме" ранее заявляли, что смогут самостоятельно завершить прокладку газопровода. Один из возможных вариантов предусматривает участие якорного трубоукладчика в сопровождении другого судна — с системой динамического позиционирования, способной удерживать судно в нужной точке без якорей и швартовки. Эту роль могут выполнить "Фортуна", принадлежащая компании МРТС, и "Академик Черский".
При этом в конце июля американский сенат одобрил новый оборонный бюджет, предусматривающий дополнительные ограничительные меры против "Северного потока — 2". Уже действующие санкции распространяются на организации, которые занимаются прокладкой труб, а также на причастные к этому страховые компании.