Рейтинг@Mail.ru
Медвежий угол: зачем ехать в архангельскую глушь - РИА Новости, 17.08.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медвежий угол:

 зачем ехать в архангельскую глушь

Виталий Ковальчук 

Юго-восток Архангельской области — оптимальный вариант для путешествий в посткоронавирусное время: здесь живописно и довольно безлюдно. Тех, кто не боится дальних расстояний, ждут красота северной природы, затерянная в болотах узкоколейка, старинные деревянные здания, уникальные храмы, усадьба некогда популярного в Европе местного художника и многое другое.

В доме художника с нордическим характером

Архангельская область — крупнейшая в европейской части России (да и в Европе: превосходит, к примеру, Францию или Испанию). Центры туристического притяжения — Архангельск, Соловки и Кенозерский национальный парк. Но есть и другие места, где можно полюбоваться северными красотами и увидеть архитектурные памятники.

Вид на Северную Двину
Вид на Северную Двину

Рядом с селом Красноборск (60 километров от города Котлас) — дом-усадьба художника Александра Борисова. В советские годы его подзабыли, но в начале XX века он был одним из самых известных русских живописцев.

Сын крестьянина, окончивший Академию художеств в Петербурге, все свое искусство посвятил Русскому Северу. Он писал арктические пейзажи с натуры: участвовал в нескольких экспедициях.

1 / 7
Вид на дом-музей Борисова

Его работы, созданные во время поездки на Кольский полуостров (около 150 этюдов), приобрел Павел Третьяков за восемь тысяч рублей — огромная по тем временам сумма. Для этих картин он выделил в своей галерее отдельный зал. Такой чести не удостаивался еще ни один художник в столь молодом возрасте — Борисову тогда было всего 28.

1 / 3
Изразцовая печь

В 1903 году он построил дом на обрыве над Северной Двиной. В двухэтажном деревянном здании древнерусский архитектурный стиль сочетается с модерном. 

Это единственная сохранившаяся усадьба XIX — начала XX века в Архангельской области.

Редкие храмы на Северной Двине

В 25 километрах отсюда — Пермогорье. Такие населенные пункты называют «куст деревень». Это типично для Русского Севера: большое село — и несколько мелких вокруг. Жемчужина Пермогорья — два храма на крутом берегу Северной Двины: Георгиевский и Воскресенский.

1 / 6
Воскресенская церковь

Деревянную Георгиевскую церковь построили в 1666 году. Вопреки традиции, у храма только три купола вместо привычных для такого типа крыши пяти. Это делает его уникальным: других таких архитектурных памятников не сохранилось.

1 / 5
Вид на церкви

Соседняя Воскресенская церковь — на столетие младше и гораздо больше. 

Это объясняется количеством прихожан: пермогорский приход долгое время был одним из самых крупных в регионе.

Жилые символы

В 30 километрах от Пермогорья — село Черевково. Его символ, главная достопримечательность — два огромных деревянных дома конца XIX века с резными наличниками тонкой работы и облицовкой под камень (на самом деле это обшивка рустом, небольшими гранеными дощечками).

1 / 6
Люди у домов Гусевых

Их построили богатейшие крестьяне села — братья Гусевы. 

1 / 2
Вход в один из домов Гусевых

«Гусевские дома» до сих пор жилые.

В самую глушь

Следующий пункт по дороге вдоль Северной Двины — поселок Авнюгский. Там начинается одна из немногих действующих в России узкоколейных железных дорог. 

Ее проложили в 1958 году, чтобы вывозить лес. Полотно протяженностью 31 километр соединяет Авнюгу с Поперечкой, окруженной болотами.

1 / 2
Станция в поселке Авнюгский

По узкоколейке два раза в неделю курсирует поезд: тепловоз и вагончик, разрисованный местными детьми цветочками. 

1 / 2
Поезд

Еще ходит дрезина, так называемая пионерка. На ней не очень комфортно, а при высокой скорости даже экстремально. Но лесные пейзажи того стоят.

В Поперечке постоянно живут около ста человек. Местные предоставляют туристам ночлег, готовят гостям домашнюю еду. Одно из развлечений — мастер-класс по замене шпал на узкоколейке.

 

1 / 2
Мастер-класс по замене шпалы

В трех километрах от Поперечки — уникальный образец деревянного зодчества: Троицкая церковь и колокольня, возведенные в 1748 году. Здесь был Соезерский монастырь, основанный на берегу Соозера в конце XVI века и действовавший до 1930-х. Вокруг храма — кедровая роща, посаженная иноками. Самым старым деревьям более 200 лет.

1 / 5
Колокольня

Из-за удаленности от Большой земли здесь преобладают еще советские автомобили — их завезли по зимней дороге или по той же узкоколейке. Эти раритеты всеми силами поддерживают в рабочем состоянии.

В Поперечку стоит приехать, чтобы встретить красивый закат, сходить в соседние леса за грибами или ягодами, надышаться свежим воздухом и просто помолчать на природе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала