23:20 13.08.2020
(обновлено: 07:21 14.08.2020)
СМИ: против санкций США по "Северному потоку — 2" выступили 24 страны ЕС
© РИА Новости / Алексей Витвицкий | Перейти в медиабанкСудно-трубоукладчик "Академик Черский" в немецком порту Мукран на острове Рюген
![Судно-трубоукладчик Академик Черский в немецком порту Мукран на острове Рюген Судно-трубоукладчик Академик Черский в немецком порту Мукран на острове Рюген](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/17/1574767865_0:123:3068:1849_650x0_80_0_0_6568f3bc391d49813e7080d78e1176e9.jpg)
Читать ria.ru в
БЕРЛИН, 13 авг - РИА Новости. Представители 24 стран Евросоюза выразили протест США в связи с планами Вашингтона ввести новые санкции против трубопровода "Северный поток — 2", сообщает немецкое издание Welt.
Речь идет о "ноте протеста", которую европейская делегация - не уточняется, на каком уровне - выразила госдепартаменту во время видеоконференции. Какие страны не присоединились к демаршу, издание не сообщает.
«
"Мы можем подтвердить, что 12 августа состоялся демарш по американской санкционной политике (на видеоконференции) во время встречи делегации ЕС с американским внешнеполитическим ведомством. В демарше, который прошел в формант видеоконференции, участвовали. 24 страны-члена", - заявили Welt источники в европейских дипломатических кругах.
По содержанию протестная нота повторяет заявление верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля от 17 июля о том, что Евросоюз глубоко обеспокоен участившимися случаями применения или угрозы применения санкций со стороны США в отношении европейских компаний, в том числе по проектам "Северный поток — 2" и "Турецкий поток".
Санкции против "Северного потока — 2"
США выступают против проекта "Северный поток — 2", поскольку стремятся навязать европейским государствам поставки своего сжиженного природного газа. В конце прошлого года американские власти приняли оборонный бюджет, предусматривающий санкции в отношении компаний, которые участвуют в прокладке газопровода. Это вынудило отказаться от работ швейцарскую Allseas.
В "Газпроме" ранее заявляли, что смогут самостоятельно завершить прокладку газопровода. Один из возможных вариантов предусматривает участие якорного трубоукладчика в сопровождении другого судна — с системой динамического позиционирования, способной удерживать судно в нужной точке без якорей и швартовки. Эту роль может выполнить "Академик Черский".
При этом в конце июля американский сенат одобрил новый оборонный бюджет, предусматривающий дополнительные ограничительные меры против "Северного потока — 2". Уже действующие санкции распространяются на организации, которые занимаются прокладкой труб, а также на причастные к этому страховые компании.