Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

В Госдуме отреагировали на идею санкций против России из-за Белоруссии

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкУчастники акции протеста в Минске после президентских выборов
Участники акции протеста в Минске после президентских выборов
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Санкции за события Белоруссии надо вводить против тех лиц и организаций, кто специально раскачивает ситуацию в республике, когда в политике все переворачивается с ног на голову, это неприемлемая позиция, считает зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.
Ранее депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский заявил, что санкции за события в Белоруссии, где несколько дней после президентских выборов продолжались протесты, надо ввести против России.
"Все, кто в Польше или где-либо еще, говорят сейчас о санкциях против Белоруссии или против России за белорусские события, должны ответить на первый и главный вопрос и начать обсуждение этой темы сначала: если вы обсуждаете эту тему сначала, то вы должны сказать "за что санкции? В связи с чем? В чьих интересах санкции?" - отметил Новиков.
Если же западные политики заботятся об интересах белорусского народа, отметил Новиков, большинство вопросов отходят на второй план, "когда видишь результаты выборов президента, и понимаешь, что Лукашенко получил лимит доверия на следующий срок, на проведение своей национальной социально ориентированной политики".
Кадры стычки с сотрудником ГАИ и погони. Видео МВД Белоруссии
Опубликовано видео погони за водителем в Минске
Также Новиков посоветовал западным коллегам поинтересоваться мнением не отдельно взятых активистов, которые выходят громить здания. Он напомнил, что аналогичные погромы были в стране и в 2010 году после президентских выборов, однако конфликт был быстро разрешен. Кроме того, добавил Новиков, протесты в республике не удается превратить в массовые, а, значит, они не отвечают интересам народа в Белоруссии.
"Если ваша задача состоит в том, чтобы Белоруссия спокойно развивалась, чтобы люди работали, дети ходили в школы, старики получали социальное обеспечение, тогда вы за стабильное развитие республики, тогда и санкции должны вводить персональные против тех, кто нарушает сегодня общественный порядок в Минске и других городах Белоруссии и против тех организаций, которые эти беспорядки поддерживают. Вот, против кого вы должны вводить эти санкции", - подчеркнул Новиков.
По мнению депутата, в этом случае неважно, "функционируют ли такие организации, поддерживающие слом конституционного строя в Белоруссии, или эти организации действуют в Польше или действуют в России".
Протесты в Белоруссии
В СК Белоруссии рассказали о "координаторах" беспорядков
"Я не буду возражать против санкций в отношении таких "господ-граждан" и против такого рода организаций, но именно тех, кто нарушают общественный порядок в Белоруссии и собираются свергнуть конституционную власть. А когда люди ставят все с ног на голову, это неприемлемая позиция", - подчеркнул депутат.
После выборов президента Белоруссии, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, в воскресенье и понедельник в ряде городов страны прошли массовые несанкционированные акции протеста несогласных с итогами голосования. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. В ЕС в ответ на события в Белоруссии заявили о возможности пересмотреть свои прежние решения о смягчении антибелорусских санкций.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала