Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Президент Литвы не верит, что Тихановская записала обращение добровольно

© AP Photo / Mindaugas KulbisПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа
Читать ria.ru в
ВИЛЬНЮС, 11 авг - РИА Новости. Президент Литвы Гитанас Науседа не верит, что кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская могла записать видеообращение к своим сторонникам добровольно.
Ранее Тихановская, которая покинула ночью Белоруссию и находится в Литве, в видеообращении призвала белорусов, которые ее поддерживают, не выходить больше на площади, проявить благоразумие и соблюдать закон.
"Ни один здравомыслящий человек не поверит, что видеообращение Тихановской было сделано добровольно. Это просто еще одно доказательство методов, которые используются, чтобы сломить дух человека и нации. Мы были свидетелями этих методов в последние несколько недель", - цитирует Sputnik Литва сообщение Науседы в Facebook.
Науседа добавил, что Тихановской "нужно оправиться от пережитого шока и физических испытаний". Также он заверил, что Литва всегда будет предоставлять убежище силам, "настроенным на построение свободы и демократии".
Как сообщается на сайте президента Литвы, Науседа провел телефонный разговор с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и заявил, что Литва готова предоставить убежище Тихановской и ее семье до тех пор, пока она не примет решение о своих дальнейших политических и личных действиях.
Супруга Валерия Цепкало Вероника, кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова  во время предвыборного митинга в парке Дружбы Народов в Минске
Цепкало призвала мировое сообщество признать Тихановскую президентом
Ранее глава министерства внутренних дел Литвы Рита Тамашунене заявила, что Литва готова предоставить убежище оппозиционерам из Белоруссии.
Во вторник стало известно, что кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская въехала на территорию Литвы. Как заявила РИА Новости доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, у политика не было выбора, кроме как покинуть страну, ее выезд в Литву "организовали" белорусские власти. По ее словам, Тихановская уехала вместе с главой своего предвыборного штаба Марией Мороз, которая ранее была задержана милицией. Госпогранкомитет Белоруссии заявил, что Тихановская этой ночью свободно пересекла границу с Литвой, предъявив на выезде необходимые документы, никаких действий в ее отношении в пункте пропуска не предпринималось.
Девятого августа прошли выборы президента Белоруссии. Согласно данным ЦИК, глава государства Александр Лукашенко набирает 80,08%, на втором месте Тихановская с 10,09%. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%. В ряде городов Белоруссии начались несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. Ранее МВД Белоруссии сообщило, что в результате акций задержаны около 3 тысяч человек.
Итоги президентских выборов в Белоруссии
9 августа 2020, 22:48Инфографика
Итоги президентских выборов в Белоруссии
Инфографика
Посмотреть
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала