Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Легойда отреагировал на заявление патриарха Варфоломея о русском народе

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПредседатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда
Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 авг – РИА Новости. Действия Константинопольского патриархата на Украине не соотносятся с образом церкви-матери, какой она себя считает по отношению к Русской церкви, заявил во вторник председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
"Во время богослужения в одном из стамбульских монастырей, принадлежащем русскому Пантелеимонову монастырю, патриарх Варфоломей назвал весь русский народ своими духовными чадами. Мнение самого русского народа, конечно, никто уточнить не потрудился", - написал Легойда в своем Telegram-канале, говоря о богослужении, которое прошло 9 августа.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
В РПЦ объяснили, почему молодежь часто критикует церковь
Как отметил Легойда, Варфоломей таким образом напомнил о том, что Константинопольский патриархат – церковь-мать Русской церкви, от Константинополя "русский народ принял христианство, получил свет, принял крещение".
"Те страдания, которые принесли действия патриарха Варфоломея на Украину, и которые отдаются болью в сердце каждого русского человека, к сожалению, очень мало вяжутся с образом действий церкви-матери", - написал он.
Легойда также напомнил, что патриарх Варфоломей не раз заявлял о своем "праве на вмешательство в дела других поместных церквей".
В 2018 году по инициативе бывшего тогда президентом Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриархата в Киеве прошел "автокефальный объединительный собор", на котором две раскольнические организации создали одну структуру - так называемую "Православную церковь Украины". После Константинопольский патриарх Варфоломей выдал ей томос об "автокефалии" (независимости). Русская православная церковь в октябре 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.
Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
ПЦУ пытается поссорить Русскую и Румынскую церкви, заявил Легойда
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала