14:54 03.08.2020
(обновлено: 18:37 03.08.2020)
Эксперт предупредил об угрозе угона машин после кражи базы данных
![автомобильные номера автомобильные номера](https://cdnn21.img.ria.ru/images/153461/32/1534613202_0:454:2834:2048_650x0_80_0_0_498777203d0690330e2af01771e21957.jpg)
автомобильные номера. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. База личных данных около миллиона водителей из Москвы и Московской области, выставленная на продажу, может привести к мошенническим действиям, рассылке поддельных штрафов автовладельцам, поиску наиболее дорогих машин для угона, а также краже регистрационных знаков с целью выкупа, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что в интернете выставлена на продажу база личных данных около 1 миллиона автомобилистов Москвы и Подмосковья. База, по данным газеты, появилась 24 июля, ее стоимость составляет 1,5 тысячи долларов. В ней содержатся дата регистрации автомобиля, государственный регистрационный знак, марка, модель, год выпуска, фамилия, имя и отчество владельца, его телефон и дата рождения, регион регистрации, VIN-код, серия и номер свидетельства о регистрации и ПТС.
Основатель компании DeviceLock и сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян ранее сообщил агентству, что база личных данных автомобилистов Москвы и Подмосковья продается в сети уже несколько лет и ежемесячно обновляется актуальными данными, а значит, стоять за этой утечкой может инсайдер в крупной страховой компании.
Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что цели при использовании этой базы могут быть разные.
«
"Может быть, жена хочет проверить, зарегистрировал ли муж машину на себя, которую они разделили при разводе. Может быть, кто-то пожелает найти хорошие машины, чтобы их просто угнать. Кто-то, может быть, для того, чтобы украсть регистрационные знаки, а потом шантажировать водителя, чтобы получить выкуп. Цели у преступников могут быть совершенно разные... Поэтому использовать (данные) можно как угодно, естественно, в первую очередь, в неблаговидных целях", - сказал Травин.
При этом он заверил, что "катаклизмов" из-за появления новой базы ожидать не стоит, потому что, по его словам, аналогичные базы личных данных автовладельцев существуют 15-20 лет, и подобные риски были всегда. При этом считает, что имеющаяся персональная информация в последнее время нечасто использовалась мошенниками.
«
"Ничего особенного не случилось, доступ к этим базам был всегда, поэтому говорить о том, что какая-то опасность возникла именно сейчас для автовладельцев, я бы не стал, потому что эта опасность существует уже давно", - подчеркнул собеседник агентства.
По мнению члена общественного совета министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Андрея Мухортикова, наибольшую опасность представляет использование личных данных мошенниками: для рассылки поддельных штрафных квитанций и подобных схем для кражи денег. Однако сам эксперт убежден, что минимизировать вред от действия таких преступников можно, только переложив риски на сами банки, а не на автовладельцев. Так, банки сами должны будут компенсировать пострадавшим материальные потери и напрямую разбираться с мошенниками.
"В Европе и США, если у тебя с карты мошенническим образом снялись деньги, ответственность лежит на банке. Даже если ты какой-то код (мошенникам) назвал, то банк тебе возмещает деньги, а дальше уже банк занимается поиском мошенников. На мой взгляд, у нас необходимо вводить изменение в закон о банках и банковской деятельности, подключать регулятор в лице ЦБ, чтобы с мошенниками разбирались именно банки", - сказал Мухортиков.
По его словам, в этом случае будет единая база, номера мошенников начнут блокировать, а банки начнут кооперироваться с операторами сотовой связи.
«
"Вот тогда мошенникам действительно будет дан серьезный отпор. А сейчас, пока у нас граждане с мошенниками должны разбираться наедине, сами все мы знаем, что таким образом не работает", - заключил Мухортиков.