Рейтинг@Mail.ru
"Черные земли" и розовые озера: каким будет будущее экотуризма в России - РИА Новости, 03.08.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости
Хорошие новости

"Черные земли" и розовые озера: каким будет будущее экотуризма в России

CC0 / / Романцевские горы, Тульская область
Романцевские горы, Тульская область
Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Посетить "Черные земли" Калмыкии, розовые озера Бурятии и Карелии или увидеть марсианские пейзажи под Тулой россиянам и иностранцам станет проще, если эти проекты победят в первом Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма.
Агентство стратегических инициатив (АСИ), организовавшее конкурс, планирует выявить пилотные территории, на которых экотуризм будет организован по-новому.
«

"Потенциал природных территорий создает уникальные возможности по формированию современного туристского продукта для развития внутреннего и въездного туризма в России, способствует сохранению объектов культурного и истории, является драйвером устойчивого социально-экономического развития регионов", — отметили в пресс-службе организатора.

Шестьдесят восемь субъектов Российской Федерации направили на конкурс 115 заявок, объединивших 928 участников.
"Один из замечательных проектов, на котором я побывала лично, — это заповедник "Черные земли" в Калмыкии", — рассказала Ольга Захарова, заместитель генерального директора АСИ.
По ее словам, зимой пустыня не покрывается снегом, оставаясь черной, отсюда и ее название. Команда, работающая в заповеднике, сама проводит обзорные экскурсии, предлагает трансфер из аэропорта.
© Ольга Захарова, АСИРозовое озеро в Калмыкии
Розовое озеро в Калмыкии
Розовое озеро в Калмыкии
"Фантастические впечатления оставляют розовые озера с соленой водой, заповедники Бурятии и Карелии, а инопланетные пейзажи можно увидеть в окрестностях Тулы — это Романцевские горы, что недалеко от деревни Кондуки. У попавшего сюда создается ощущение, что каким-то чудом оказался на Марсе", — поделилась Ольга Захарова.
Войдет этот проект в десятку или нет, пока неизвестно. Победители будут объявлены 16 октября. Определять лучших из лучших будут члены конкурсной комиссии под председательством Сергея Иванова, специального представителя президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, и экспертной группы, в которую входят ведущие специалисты туристической и смежных отраслей, а также маркетологи, экономисты, архитекторы и урбанисты.

Новое слово в экотуризме

Конкурс призван не просто выбрать самые интересные природные территории России, а создать туристические кластеры, которые помогут сохранить природные богатства и улучшить экономику региона.
Проекты-победители, во-первых, смогут развить особо охраняемые природные территории (ООПТ) и прилегающие к ним области. Во-вторых, реализация проектов поможет стимулировать малое и среднее предпринимательство, будет способствовать росту занятости и повышению доходов жителей.
Предполагается, что победившие в конкурсе ООПТ будут обеспечены транспортной доступностью и новыми объектами туристской инфраструктуры. Также планируется создание единого туроператора по развитию экотуризма на базе Минприроды России, сообщили в пресс-службе АСИ.
Выпуск шести лошадей Пржевальского из акклиматизационного загона Центра реинтродукции лошадей Пржевальского в основную часть государственного природного заповедника Оренбургский
Услышать дыхание степи можно на новых маршрутах Оренбургского заповедника
Для каждой ООПТ будут подобраны свои варианты управления земельными ресурсами и возможные пути привлечения дополнительных источников финансирования.
"Общая тенденция — привлечение инвесторов, готовых вложить средства в создание и обслуживание инфраструктуры познавательного экологического туризма", — подчеркнул Сергей Георгиевский, урбанист, генеральный директор Агентства стратегического развития "ЦЕНТР", оператора конкурса.

Будущее уже сегодня

Для участников также разработана программа акселерации. В ходе учебы региональные междисциплинарные лидерские команды узнают, как запустить процессы, которые обеспечат условия для привлечения инвестиций и развития локальной экономики, сохранения и капитализации культурного наследия, а также повысят качество туристического продукта, проведут новаторскую работу по изменениям на реальной территории. Основная задача программы не просто создать условия для развития уже существующих лидерских проектов, а стимулировать рост предпринимательской активности и сформировать позитивный имидж региона, подчеркнул Сергей Георгиевский.
Тридцать четыре команды-финалиста, выбранные конкурсной комиссией 28 июля, уже приступили к работе над своими проектами. По завершении обучения разработанные командами мастер-планы будет оценены экспертной группой и конкурсной комиссией. Десять проектов, признанных лучшими, будут реализованы.
Станет ли конкурс регулярным событием, будет известно по итогам этого года, сообщили организаторы.
Проведение конкурса поддержали Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Федеральное агентство по туризму Российской Федерации.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала