Рейтинг@Mail.ru
Французское Сопротивление: как советский солдат воевал за границей - РИА Новости, 03.08.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Французское Сопротивление:

как советский солдат воевал за границей

Во время Великой Отечественной войны миллионы советских солдат попали в плен гитлеровской армии. Но история знает много случаев, когда суровые тяготы лагерей, подневольный труд и моральные унижения не сломили волю людей к победе над фашизмом, они бежали из плена и продолжали сражаться за границей. 

В фондах Музея современной истории России хранится знак узника нацистского лагеря смерти — военнопленного, который принадлежал советскому солдату и бойцу французского Сопротивления Олегу Николаевичу Озерову.

Знак узника нацистского лагеря смерти — военнопленного. Принадлежал О. Н. Озерову
Знак узника нацистского лагеря смерти — военнопленного. Принадлежал О. Н. Озерову

Не сдаваться даже в плену

Сражение с фашистскими захватчиками Олег Николаевич Озеров начал с первых дней войны. С четырех часов утра 22 июня 1941 года он участвовал в боевых действиях в составе группы прикрытия отхода 12-й армии. Однако спустя всего месяц в боях в районе Винницы 22 июля Озеров был контужен и попал в плен. Солдата вывезли в концлагерь Меппен в Западной Германии на границе с Голландией.

Озеров сполна познал все ужасы плена: непосильный труд, голод, постоянные побои и издевательства, своими глазами видел смерть тысяч узников. С первых минут плена его не покидала мысль о побеге, но этому плану было суждено осуществиться не скоро.

В июне 1943 года Озеров был переправлен во французский Бордо на строительство базы подводного флота. Военнопленным удалось связаться с подпольной организацией французской Коммунистической партии, которая помогла им подготовить побег. Двадцатого марта 1944 года Озеров с другими советскими пленными бежал с германской базы подводного флота в Бакалане.

1 / 2
Советский участник французского Сопротивления Олег Озеров. Великая Отечественная война 1941-1945 годов

В подполье

Подпольный комитет Коммунистической партии Франции направил Озерова в партизанский отряд «Группа «Лоретт». Наконец у него появилась возможность вернуться к борьбе с фашистскими захватчиками.

Олег Озеров в составе партизанского отряда принимал участие в генеральном наступлении вольных стрелков, французских партизан и французских вооруженных сил тыла, во время которого были освобождены города юго-запада Франции.

Во французской армии Озеров находился до октября 1944 года. В это время на территории Франции был создан сборный пункт советских гражданских лиц. В 1945 году Озеров был переправлен в восточную зону оккупации в Германии, где прошел проверку и продолжил службу в Советской армии до демобилизации в 1946 году.

Берет Озерова О. Н., участника движения Сопротивления во Франции, партизана отряда Группа Лоретт
Берет Озерова О. Н., участника движения Сопротивления во Франции, партизана отряда «Группа «Лоретт»

Орден Почетного легиона

После войны Олег Озеров окончил Белорусский политехнический институт имени Сталина, а затем по распределению работал прорабом на строительстве Ногинского железобетонного завода и дослужился до управляющего всесоюзным монтажным трестом «Промвентиляция» (Минмонтажспецстроя СССР). Озеров участвовал в строительстве Всесоюзного телецентра, проспекта Калинина, гостиницы «Россия», Госцирка и других объектов.

За годы Второй мировой войны в рядах французского движения Сопротивления против захватчиков сражалось более 30 тысяч русских по происхождению. Олег Николаевич считал своим долгом увековечение памяти всех, кто сражался за Победу. Вместе с товарищами он собрал воспоминания участников Сопротивления в книгу «К победе через плен и подвиг. Памяти павших».

В 1993 году была создана межрегиональная благотворительная ассоциация ветеранов французского Сопротивления «Комбатан волонтэр», которую возглавил Озеров. Благодаря ее работе советские бойцы получили от французского правительства партизанские документы и награды.

В 2004 году, в День взятия Бастилии 14 июля Олег Озеров был награжден высшей наградой Франции — орденом Почетного легиона.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала