Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Россияне пока считают ИИ чудом, показало исследование

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Искусственный интеллект многими россиянами воспринимается как чудо, однако в будущем технологии ИИ могут стать привычной частью жизни, как лампочка и розетка, говорится в исследовании компании "Яндекс".
В рамках исследования аналитики компании изучили заголовки новостей об ИИ за последние десять лет, чтобы узнать, каким представляется будущее ИИ.
Искусственный интеллект
ИИ поможет московским врачам выявлять онкологию при анализе маммограмм
"За десять лет доля новостей про искусственный интеллект в общем новостном потоке удвоилась и в последние пару лет почти не меняется. Сегодня ИИ попадает в заголовки примерно так же часто, как Роскомнадзор, NASA и Меган Маркл", - пишут эксперты. Чаще всего заголовки сообщают, что ИИ что-то создал (музыку, изображения), диагностировал (например, рак) или спрогнозировал исход спортивного состязания. Часть публикаций посвящена тому, что ИИ превзошел человека в чем-либо, или ИИ заменит кого-то и лишит работы.
"Иногда в заголовке указывают год, к которому развитие искусственного интеллекта достигнет какой-то знаменательной отметки. По таким заголовкам можно составить примерный план действий ИИ: 2021 - внедрится в электросети Калининградской области, 2022 - сможет выражать эмоции, 2023 - станет причиной сокращений почти в 50% фирм, 2025 - сэкономит банкам более 70 миллиардов долларов, 2026 - решит проблему рака", - говорится в документе. Заменит человека ИИ, согласно исследованию, в 2028, 2033, 2037, 2048 или 2057 году, а станет умнее его - в 2062 году, после чего, как предполагают авторы исследования, в 2075 году ИИ уничтожит человечество.
Чаще других в заголовках российских СМИ последних десяти лет рядом с искусственным интеллектом оказывались Владимир Путин, Илон Маск и Стивен Хокинг. В первую тройку компаний по числу упоминаний вошли Google, "Яндекс" и Microsoft, в тройку стран - Россия, Китай и США.
"Про искусственный интеллект говорят и пишут очень много. Заголовки почти всегда стараются сделать максимально эффектными, что, увы, приводит к неправильному пониманию того, что такое искусственный интеллект. Для многих ИИ - это пока что-то вроде чуда, с ним связаны заблуждения, страхи, надежды и фантазии. Так же воспринимали электричество 150 лет назад. ... Пройдёт время - и технологии искусственного интеллекта станут такой же привычной частью жизни, как лампочка и розетка", - отметил руководитель лаборатории машинного обучения "Яндекса" Александр Крайнов.
Врачи городской клинической больницы имени В. В. Виноградова
В Москве ИИ обработал более 150 тысяч КТ-снимков за время пандемии
Рекомендуем
Владимир Зеленский
Зеленский оценил решение Минска о передаче задержанных россиян Москве
Звезда на шпиле Спасской башни Московского Кремля
Америка заплатит высокую цену за игнорирование реальной России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала