Рейтинг@Mail.ru
Проект ИТЭР показал, как можно преодолеть разногласия, заявил Макрон - РИА Новости, 28.07.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект ИТЭР показал, как можно преодолеть разногласия, заявил Макрон

© РИА Новости / Алексей Витвицкий | Перейти в медиабанкПрезидент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон. Архивное фото
Читать ria.ru в
ПАРИЖ, 28 июл - РИА Новости. Совместная реализация крупнейшими мировыми державами проекта международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР показывает, как страны могут перешагнуть через разногласия между собой и объединиться ради общего блага, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.
"Бывают моменты, в которые страны решают перешагнуть различия между собой, чтобы предстать перед особым историческим событием. Принятое в середине 2000-х годов решение о запуске проекта ИТЭР было одним из таких моментов", - сказал Макрон в своем видеообращении к участникам прошедшей во вторник во Франции церемонии по случаю начала работ по сборке и монтажу оборудования реактора ИТЭР.
Сооружение, где будет установлен токамак
Путин назвал проект ИТЭР примером международного сотрудничества
Макрон отметил, что "США, Россия, Китай, Япония, Европа, Индия и (Южная) Корея при помощи своих лучших ученых и знаний участвуют в создании общего блага". "Это служит доказательством того, что то, что объединяет людей и страны, сильнее того, что их разделяет", - подчеркнул французский лидер.
Демонстрационный реактор ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) строится рядом с исследовательским центром Кадараш на юге Франции совместно Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США. Это будет первая крупномасштабная попытка показать возможность использования термоядерной реакции для получения энергии в промышленных масштабах. В случае успеха проекта ИТЭР человечество сможет рассчитывать на обладание практически неисчерпаемым источником энергии. Планируется, что пуск реактора и получение на нем первой плазмы состоятся в 2025 году.
В проекте ИТЭР принимают участие в общей сложности 35 стран - в том числе 29 стран Евросоюза, а также Россия, США, Индия, Китай, Япония, Южная Корея. Объединенная Европа, как страна-хозяйка реактора ИТЭР, вносит 45% от стоимости сооружения установки, остальные страны, включая Россию, – по 9%.
Строительство термоядерного реактора ИТЭР
Путин поблагодарил Макрона за помощь по проекту ИТЭР
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала