Ленский бассейн в Якутии получит новые суда
Якутск. Архивное фото
Читать ria.ru в
ЯКУТСК, 27 июл – РИА Новости. Ленский бассейн в Якутии получит новые суда и земснаряд для работы на барах рек Яна и Индигирка, финансирование строительства флота в регионе будет увеличено Росморречфлотом в 2022-2023 годах, сообщает пресс-служба администрации главы и правительства региона.
Как отметили в кабмине, в понедельник первый вице-премьер правительства Якутии Алексей Колодезников провёл совещание с участием заместителя руководителя федерального агентства морского и речного транспорта Константина Анисимова, который прибыл в регион для ознакомления с ходом навигации, обсуждения проблем, стоящих перед Ленской администрацией водных путей.
Анисимов сообщил, что в рамках развития комплексного плана магистральной инфраструктуры перед Росморречфлотом стоит задача обеспечить развитие всей системы водных путей. Ожидается, что в 2022-2023 годах будет увеличено финансирование Ленского водного бассейна.
"Это позволит повысить зарплату работников путейского хозяйства и увеличить объемы заказов и строительства нового флота, особенно в преддверии окончания строительства Жатайской судоверфи. Мы думаем, что часть этих заказов будет размещена на этой верфи. И оттуда новые суда сразу будут идти на работу на водные пути Ленского бассейна… в ближайшие годы Ленский бассейн получит порядка семи новых судов, в том числе один земснаряд для работы на барах Яны и Индигирки", - сказал чиновник.
В свою очередь Колодезников рассказал о том, что в Якутии остро стоят вопросы обновления скоростного пассажирского флота Ленского бассейна.
Он сообщил, что для презентации имеющихся проектов скоростных судов во вторник в республику прибудет гендиректор АО "Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева" Сергей Итальянцев. Власти Якутии обсудят с ним проекты скоростных судов для замены судов "Метеор", "Ракета" и "Восход", а также мелкосидящих речных судов для эксплуатации в Ленском бассейне в рамках госпрограммы РФ "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений".