Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал заявление Мааса об участии России в G7

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Германии Хайко Маас
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Заявление главы МИД ФРГ Хайко Мааса, выступившего против возвращения России в G7 из-за нерешенного украинского вопроса, выглядит особенно цинично после недавнего телефонного разговора президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского и не направлено на снижение напряженности в российско-украинских отношениях, заявил РИА Новости ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.
Ранее Маас заявил, что дальнейшее расширение формата "Большой семерки" и включение в группу России вряд ли будет возможно. По его словам, пока не будет решен вопрос Крыма и Украины, шансов на включение России в формат он не видит.
"Это своего рода удар исподтишка. Особенно цинично это звучит на фоне недавнего разговора Путина и Зеленского, которые обсуждали украинский кризис. Вместо того, чтобы поддержать такие инициативы по хоть какому-то наведению мостов, МИД ФРГ, наоборот, эскалирует конфликт, делая подобные заявления. Такое заявление можно призвать неконструктивным, ненаправленным на деэскалацию российско-украинских отношений, а также отражающим текущую конъюнктуру в политическом классе ЕС", - считает Камкин.
Он также отметил, что Германию в отношении РФ раздирают противоречия между политической дисциплиной в рамках ЕС и вопросами экономической целесообразности.
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас
Маас обсудит с главой МИД Британии, что делать с "влиянием России"
"Что касается того же "Северного потока-2", двусторонних экономических контактов, то германский бизнес обеими руками за, но что касается политических вопросов, связанных с коллективным мнением Брюсселя, у Германии, с одной стороны, связаны руки, с другой - немецкий политический класс, по крайней мере партии Евроатлантического толка, скованы в своих действиях относительно русско-германских отношений политикой ценностей. В свое время ЕС в 2014 году не признал воссоединение Крыма с Россией, и они до сих пор находятся в этой тупиковой ситуации: историческим фактом является возврат Крыма в РФ, но Германия упорно не хочет замечать этого факта так же, как и не хочет признавать Абхазию и Южную Осетию, но при этом усиленно педалирует факт признания Косово", - отметил эксперт.
По словам собеседника агентства, по украинскому и осетинскому вопросами между РФ и Германией есть непреодолимые противоречия.
Церемония приветствия педседателя правительства РФ Владимира Путина президентом Франции Николя Саркози.
Шоколад не виноват. Саркози рассказал о курьезе с ним и Путиным на G8
"В свете жесткой позиции Берлина и Брюсселя по данному вопросу можно прогнозировать, что на обозримую перспективу Россия, скорее всего, обратно в формат бывшей G8 не вернется, но в принципе это России особо и не нужно. Двусторонний диалог все равно ведется. Путин встречается и с Меркель, и с Макроном, и с другими лидерами "большой семерки", поэтому членство России в G7 во многом было вопросом статусного характера, но не системообразующего", - констатировал Камкин.
В воскресенье по украинской инициативе состоялся телефонный разговор Владимира Зеленского и Владимира Путина, обсуждалось урегулирование в Донбассе. Собеседники приветствовали достижение договоренности о полном и всеобъемлющем режиме прекращения огня на Донбассе, который начинается с 00.01 27 июля 2020 года, президент Российской Федерации поддержал эту договоренность.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала