Рейтинг@Mail.ru
Эксперт оценил перспективы конструктивного диалога России и США в Вене - РИА Новости, 25.07.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил перспективы конструктивного диалога России и США в Вене

© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкГосударственные флаги России и США
Государственные флаги России и США
Государственные флаги России и США. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Ультимативный и обвинительный тон американской стороны накануне консультаций в Вене по контролю над вооружениями может помешать конструктивному диалогу экспертных групп, заявил РИА Новости научный сотрудник ИМЭМО РАН, сооснователь проекта "Ватфор" Дмитрий Стефанович.
США считают неудачными предложения России и Китая о заключении договора о контроле над вооружениями в космосе, заявил ранее помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд.
Мотоциклисты с проезжают мимо здания Капитолия в США
Виноваты русские и китайцы: у Америки похитили суперсилу
"Полагаю, здесь действительно много показного, особенно с учетом очередных обвинений в "испытаниях противоспутниковых систем", публикация которых (причем с участием британских союзников США) явно синхронизирована с подготовкой к венским консультациям, а не с самой "инспекцией" на орбите, сообщение о которой Минобороны России распространило еще 15 июля", - обратил внимание Стефанович.
Вместе с тем, считает он, в целом достаточно детальная публичная формулировка проблемных вопросов с американской стороны "может быть полезной для общественности в контексте консультаций".
"Скажем так, очерчен круг тем, о которых будут спрашивать по итогам. С другой стороны, такая публичность заставляет усомниться в конструктивном настрое: независимо от содержания и результатов консультаций, всегда можно раскрутить пропагандистскую кампанию в духе "русские не согласились с нашими обвинениями, значит, они замышляют плохое", - добавил эксперт.
Флаги США и КНР на повозке велорикши в Пекине, Китай
Диалог США, России и Китая лучше начать с темы космоса, считает эксперт
"В целом дипломатический стиль американских коллег все более смещен в сторону громких заявлений, обвинений и ультиматумов, что наносит определенный ущерб эффективности, однако профессиональная дискуссия делегаций (вроде бы, весьма представительных) не исключена", - сказал Стефанович.
Он отметил еще одну важную деталь: если в США в официальных заявлениях читается некоторое "разделение" трех рабочих форматов: "космическая безопасность" - это одно, а "ядерные доктрины и боеголовки" и "транспарентность и верификация" - это другое, то с российской стороны все три темы объединены в единые рамки "двустороннего стратегического диалога".
"Причем не "боеголовки", а "потенциалы", и это тоже весьма важное различие", - подчеркнул эксперт.
Учебно-боевой пуск баллистической ракеты Тополь-М с космодрома Плесецк в Архангельской области. Стоп-кадр с видео, предоставленного Министерством обороны
"У них такого нет": какое оружие России больше всего беспокоит США
По его словам, "неплохой" можно считать озвученную накануне встречи идею США о космической горячей линии с РФ. "Идея неплохая, если будет настрой на создание действительно работающего инструмента. В случае с кибербезопасностью (параллели с этой тематикой проводил в том числе и господин Форд) горячая линия особо не помогает деэскалации, как известно", - резюмировал эксперт.
Последние российско-американские консультации по вопросам стратегической стабильности прошли в Вене 22-23 июня. Обсуждалось продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3), поддержание стабильности и предсказуемости в условиях прекращения действия Договора о РСМД. На консультациях стороны подтвердили запуск рабочей группы по космосу и ряда других.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала