Рейтинг@Mail.ru
Эксперты назвали статью о датчиках на "Турецком потоке" измышлениями - РИА Новости, 20.07.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты назвали статью о датчиках на "Турецком потоке" измышлениями

© РИА Новости / Виталий ТимкивКомпрессорная станция "Казачья"
Компрессорная станция Казачья
Компрессорная станция "Казачья". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 июл – РИА Новости. У России есть технологии создания глубинных детекторов подводных лодок, но устанавливать их на газопроводах "Турецкий поток" и "Голубой поток" нет смысла из-за шума, считают опрошенные РИА Новости военные эксперты.
Так они прокомментировали исследование, проведенное украинским журналом "Черноморская безопасность" при участии экс-командующего ВМС Сергея Гайдука. В нем говорится, что Россия якобы размещает оборудование для слежения за оружием противника на объектах газопровода "Турецкий поток" и планирует установить его на "Голубом потоке".
Трубопровод Турецкий поток
Глава МИД Сербии осудил попытки остановить "Турецкий поток"
"Чтобы ставить датчики, фиксаторы движения подводных лодок, совершенно необязательно их привязывать к "потокам". Никто их к "потокам" не привязывает, потому что "поток" создает шумы, которые являются препятствием, помехой для работы этих датчиков", - объяснил РИА Новости доктор военных наук Константин Сивков.
Обычно подобные датчики ставят как раз на удалении от источников шума. Кроме того, целесообразно устанавливать детекторы в тех местах, где могут действовать подлодки вероятного противника, отметил эксперт.
По словам Сивкова, Россия сегодня создает стационарные системы подводного наблюдения - то есть, в принципе, их можно развернуть и в Черном море, но нужно следить за глубинами. Подводные буи нецелесообразно ставить на глубинах в несколько тысяч метров, которые бывают в Черном море.
Даже если создать прочный корпус обеспечить работоспособность буя на такой глубине, получить сигнал сквозь такую толщу воды будет проблематично.
"Но это украинцев никак не касается, потому что у них нет подводных лодок", - констатировал Сивков.
В том, что России необходима подобная система слежения, усомнился и бывший командующий Черноморским флотом РФ (1998-2002 годы) Владимир Комоедов. По его словам, было бы целесообразнее построить более крупные системы подводного наблюдения на Балтике, на Севере и Дальнем Востоке.
А вот на Черном море, из-за неравномерного рельефа, подобный проект окажется слишком догорим и малоэффективным, считает адмирал.
"Это не оперативный, не стратегический, даже не тактический уровень, если там ставить системы наблюдения", - сказал Комоедов в беседе с РИА Новости.
При этом он не исключил, что для охраны "Турецкого потока", например от диверсантов, все же стоило бы предпринять какие-либо меры в будущем. Но такая защита понадобится только у берегов, так как на больших глубинах и навредить газопроводу будет слишком сложно.
Вид на море из иллюминатора каюты парусника Херсонес в Ялте
На Украине заявили о "тайном оружии России" в Черном море
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала