Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Германии прокомментировали ситуацию на выборах в Белоруссии

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкПарламентские выборы в Белоруссии
Парламентские выборы в Белоруссии
БЕРЛИН, 15 июл - РИА Новости. Правительство ФРГ с сожалением приняло к сведению решение ЦИК Белоруссии отказать в регистрации на президентских выборах Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, призывает белорусские власти отпустить всех задержанных в стране в связи с событиями вокруг президентской кампании, заявил представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер.
Вечером во вторник в различных городах Белоруссии прошли несанкционированные массовые акции протеста. Их участниками стали граждане, не согласные с решением ЦИК Белоруссии отказать в регистрации кандидатами на пост президента двум политикам – Виктору Бабарико и Валерию Цепкало. Правозащитники сообщали о массовых задержаниях правоохранителями, в основном, в Минске – более 190 человек. Белорусская ассоциация журналистов также заявила о задержаниях в различных городах 14 корреспондентов местных и иностранных СМИ, большинство из них были отпущены без составления административных протоколов.
Минск
Выборы в Белоруссии: куда "исчезают" претенденты на пост президента
"Федеральное правительство с сожалением приняло к сведению вчерашнее решение ЦИК Белоруссии по регистрации кандидатов в президенты. Вопреки многочисленным призывам, в том числе со стороны правительства (ФРГ), центральные кандидаты, оппозиционные действующему президенту, Виктор Бабарико и Валерий Цепкало были не допущены, несмотря на то, что оба набрали больше подписей, чем требуется для регистрации", - заявил Бургер на брифинге в среду.
Он назвал это решение ЦИК "серьезным ударом по основным принципам демократии, по свободе мнений и правовому государству, и (решение ЦИК) серьезно ограничивает возможность белорусских граждан самостоятельно принимать решение выбору главы государства".
Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина
В ЦИК Белоруссии объяснили "несовпадения" подписей
Бургер также прокомментировал протесты в Белоруссии, которые состоялись накануне. "Правительство также с большой обеспокоенностью приняло к сведению задержание только вчера более 200 мирно протестующих людей по всей стране, которые частично были задержаны произвольно, среди них более десятка журналистов". По его словам, с мая в Белоруссии в связи с президентскими выборами задержаны около тысячи человек.
"Мы настойчиво призываем правительство Белоруссии обеспечить свободные и справедливые выборы в соответствии с действующими стандартами ОБСЕ, право на свободное выражение мнений и на свободу собраний, а также ожидаем от правительства Белоруссии, что все задержанные в этой связи будут освобождены", - добавил представитель МИД.
Он также отметил, что у правительства вызывает "большую обеспокоенность", что Минск не пригласил представителей БДИПЧ ОБСЕ наблюдать за выборами. "Наблюдение за выборами признанной организацией, как БДИПЧ ОБСЕ, вносит существенный вклад в укрепление глобального доверия в государственные и демократические институты. Мы призываем белорусское правительство как можно быстрее направить приглашение", - заключил Бургер.
Президентская гонка в Белоруссии: кто дойдет до финала?
Президентская гонка в Белоруссии: кто дойдет до финала?
Рекомендуем
Постельный клоп
В России появились тропические постельные клопы
Город Дума в окрестностях Дамаска
СМИ сообщили о воздушной атаке по Сирии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала