Рейтинг@Mail.ru
В России истекает срок уплаты подоходного налога - РИА Новости, 15.07.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России истекает срок уплаты подоходного налога

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в медиабанкСотрудница помогает посетителю со сдачей налоговой отчетности
Сотрудница помогает посетителю со сдачей налоговой отчетности
Сотрудница помогает посетителю со сдачей налоговой отчетности. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Срок уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), исчисленного на основании поданных налогоплательщиками деклараций, в России истекает 15 июля, при этом подавать декларацию в текущем году можно до конца этого месяца.
В большинстве случаев подоходный налог за налогоплательщиков в России исчисляет и платит налоговый агент — например, при выплате зарплаты это делает работодатель, а значит, подавать декларацию налогоплательщику не нужно. Но в случаях, когда налоговый агент не определен или его нет, налогоплательщик обязан подать декларацию по специальной форме 3-НДФЛ, рассчитать и уплатить налог.
Если он сделает это неправильно, налоговая инспекция скорректирует расчет и пришлет уведомление. Обычно срок подачи таких деклараций истекает 30 апреля, но в 2020 году из-за эпидемии коронавируса власти России продлили его до конца июля. При этом срок уплаты налога остался неизменным.
Логотип партии Единая Россия
Фракция ЕР поддержала возврат к дифференциации подоходного налога
Декларацию по форме 3-НДФЛ можно подать как в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой службы, так и в традиционной бумажной форме, лично явившись в налоговую инспекцию. Это надо делать, если налогоплательщик в прошлом году получил доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет; от сдачи имущества в аренду; доходы от источников за пределами России и разного рода выигрыши.
Базовая ставка НДФЛ в России составляет 13 процентов — по этой ставке облагается большинство доходов, полученных российскими налоговыми резидентами. Но, кроме этого, действует еще четыре вида ставок подоходного налога. Так, по ставке девять процентов облагаются процентные доходы по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года. По ставке 15 процентов облагаются дивиденды, полученные от российских организаций физическими лицами, которые не являются налоговыми резидентами России.
Доходы физических лиц — нерезидентов, полученные от источника в России, облагаются по ставке 30 процентов. А по максимальной ставке 35 процентов облагаются крупные выигрыши, полученные в ходе различных рекламных конкурсов, а также некоторые процентные доходы.
Штраф за непредставление декларации в срок составляет пять процентов от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее одной тысячи рублей. Штраф за неуплату НДФЛ — 20 процентов от суммы неуплаченного налога.
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с региональными уполномоченными по правам человека
Путин пообещал решить вопрос вычета подоходного налога из МРОТ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала